快訊

規模6.5該地30年最大! 氣象局:未來3天恐有規模4餘震

【刪Q之後】趁勝追擊「清昶」? 國民黨認有四大隱憂

台積電將除息 相關ETF人氣爆棚

「護國神山」台積電(2330)即將除息,連帶拉抬半導體族群交投熱度,相關ETF人氣跟著爆棚。台灣首檔聚焦半導體,結合ESG投資策略的中信關鍵半導體ETF(00891),掛牌後隨即成為台股ETF新科人氣王,不到兩周時間(6/1~6/10)成交金額就衝上全部台股ETF第二,成為受益人數、基金規模第八大的台股ETF。

統計6月1日至10日期間的台股ETF成交金額,排名第一的是國民ETF元大台灣50(0050),期間交易金額63.7億元,排名第二的是中信關鍵半導體、交易金額33.2億元,第三名是國泰台灣5G+、成交金額29.8億元。第四、第五名分別是元大高股息、富邦台50。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧表示,近期台股表現雖因疫情憂慮,表現相對壓抑,但疫苗畢竟已經面市,疫情將成短期事件,長期歐美經濟復甦,5G手機、電動車等趨勢未變,半導體產業的長期基本面仍在,是吸引市場投資人的主要原因。

張圭慧強調,近期IC設計類股業績展望出色,根據研調機構Counterpoint報告,台灣IC設計產業龍頭於全球手機晶片市佔率再創新高,已連三季稱霸業界,持續拉大市占率領先優勢。IC設計產業能在激烈競爭中搶占上風,追根究柢還是因為台灣半導體產業鏈完整,當全球急缺產能,半導體上游IC設計業者在中游晶圓代工業者的奧援下,產能相對穩定,成為擴大市佔率的關鍵。

另一方面,張圭慧指出,IC設計產業在宅經濟、中美博奕的轉單效益助長下,該產業營收、終端晶片的市佔率等數據不僅有望挑戰歷史新高,甚至有機會高於全球IC設計產業的平均值。中美博奕導致的去美化、去中化的轉單效益,促成台灣IC設計產業於終端晶片市佔率大幅提升,2021年訂單暴增到出貨量能的2、3倍。近期IC設計產業龍頭公布5月營收,單月營收再創歷史新高。IC產業接單暢旺,也將帶動半導體中下游廠商業績表現。

張圭慧亦提醒,疫情發展仍是半導體產業表現的變數,雖然IC設計受到的影響預料相對小,但若竹科感染擴大,也將影響股價震盪,建議投資人宜分批布局。

半導體 ETF

延伸閱讀

中信關鍵半導體ETF 躍居台股新科人氣王

新思科技宣布 持續與台積電合作5奈米製程產品

台積電ADR隨費半上漲2.3% 溢價近11%

晶片通路商 躍新冠疫情大贏家

相關新聞

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。