國泰全球智能電動車ETF 今開募

近5年多來,全球智能電動車指數 vs. Nasdaq 100指數之報酬表現。(資料來源:ICE Data Indices、Bloomberg,指數表現統計2015/10/23-2021/05/31,國泰投信整理,2021/05/31)
近5年多來,全球智能電動車指數 vs. Nasdaq 100指數之報酬表現。(資料來源:ICE Data Indices、Bloomberg,指數表現統計2015/10/23-2021/05/31,國泰投信整理,2021/05/31)

疫情讓車市急凍,然在減碳需求與綠色復甦推波助瀾下,電動車(Electric Vehicle,簡稱EV)卻在市場走強。在台灣,電動車也傳出銷售好成績,而這股EV風潮不僅在車市掀起移動革命,更開創出新的投資商機。國泰投信獨步台灣、領先市場推出國泰全球智能電動車ETF(00893),今(15)日到本周五(18日)開始募集。

國泰投信說,這是全球唯一100%聚焦電動車上、中、下游供應鏈的ETF,當然也是台灣首檔電動車ETF,即日起,投資人就能輕鬆搭上這輛擁有百兆級商機的全球電動智能車。

惟國內疫情升溫,國泰投信提醒民眾投資不忘防疫,目前已暫停受理現場臨櫃服務,建議透過全台各大銷售機構(證券商),以Email、傳真、郵寄等「免臨櫃」方式申購00893,期與政府及全民齊心防疫,守護台灣。

根據國際能源署報告,儘管全球疫情造成經濟衰退,2020年登記的新電動汽車數量卻破紀錄來到300萬輛,比2019年增加41%。即便2019年到2020年,汽車總銷量下降16%,電動汽車的銷量卻逆勢上升。此外,今年第1季的電動汽車銷量比2020年同期成長2.5倍。報告中也分析,若要實現其氣候中和目標,全球電動汽車普及率未來還會更高。

國泰全球智能電動車ETF基金經理人游凱卉說,電動車已是全球共識,包括美國、歐洲、中國市場都已刮起電動車旋風,而這檔ETF是追蹤ICE FactSet全球智能電動車指數,指數聚焦在全球智能電動車產業中具高純度的電動車廠及其相關供應鏈。簡單來說,00893具有3大特點:1.精準篩選全球30大成份股;2.上游鋰原料、下游智能電動車龍頭品牌廠,產業鏈一把抓;3.美國、歐洲、中國,三大市場通吃,尤其中國目前已是世界第一大電動車市場,故中國的電動車三劍客包括蔚來、理想、小鵬,也在投資標的之列。

進一步分析,若想精確抓住全球電動車商機,投資布局不能忽略中國。游凱卉進一步表示,從銷量來看,中國2020年電動車銷量約達120萬輛,居全球之冠,預估至2025年電動車年銷量更將超越500萬輛;就「純」智能電動車廠來看,當前全球最知名的除了電動車霸主美國特斯拉之外,中國也有知名的電動車三劍客;就股價來看,根據Bloomberg資料,中國蔚來汽車在去年6月11日股價約5.9美元,沒想到過了一年股價翻漲7倍,今年6月11日股價已超過45美元,這還是受疫情回檔後的價格。

國泰投信表示,ICE FactSet全球智能電動車指數為何這五年多來報酬率可高達286%,且此漲幅更大幅勝過代表美國科技股的Nasdaq 100指數,關鍵就在於該指數成分股囊括全球美、歐、台、中,包括投資中國ADR等,總計共涵蓋10個國家、30檔成分股,完整掌握全球智能電動車企業及商機,致使指數表現格外出色。

電動車 國泰

延伸閱讀

王文潮、王瑞瑜「堂兄妹檔」兵分兩路 布局電動車市場

台塑電動卡車 最快7月問世

電動車 潛利十足

劍麟 攻電動車商機

相關新聞

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

台股重返季線 法人:反彈延續關鍵看電子股

在電子股領軍下,台股3日大漲197.16點重返季線,週線連2紅。法人表示,台股近日受美股激勵走強,電子將扮演此波反彈走勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。