端節變盤? 台股二好二壞

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

台股端午休市期間,美股續強、本土疫情趨緩,營造大盤今(15)日開市有利氛圍。四大投顧董座認為,台股現有「二好二壞」,短線6月底前暫無大漲機會,指數區間將落在16,600至17,700點,投資人可提前為下半年布局,尤其電子旺季將至,可望吸引資金回流,將與傳產股平分秋色。

綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生、元富投顧總經理鄭文賢、日盛投顧總經理鍾國忠對台股6月下半月的看法,端午過後的台股有利的「二好」,是國際股市強、 傳產業績續強;「二壞」是部分電子業6月營收受疫情影響、美國聯準會本周召開利率決策會議的內容不確定性。

本周影響台股的因素,四位董總均認為,除了周三台指期結算,就是本周聯準會的決策是否觸及縮減量化寬鬆(QE Taper)議題。鄭文賢強調,該會議是本周影響全球股市最重要變數,將使得市場資金出現觀望,會造成盤面上攻無力。

儲祥生分析,目前國際股市還是多頭,對台股仍舊有利,但傳產股已大漲一波,資金將慢慢流向電子股,惟電子股不易複製去年大波段漲勢,預料接續與下半年的走勢將是電子、傳產股平分秋色格局。

鍾國忠認為,台股短線區間上檔壓力在17,300至17,500點,下半年由電子、傳產輪流表現,指數上檔17,700至17,900點,但創高不會長久,偏向假突破。

黎方國、鍾國忠均提醒,上市櫃公司5月營收表現依然亮麗,但近期苗栗封測大廠傳出疫情,甚至全部停工,勢將影響到電子業6月營收,而聯發科已表明6月將受影響。

台股 美國聯準會 疫情

延伸閱讀

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股6月以來量縮 法人:流通性仍高 當沖比未降

股市熱 ETF規模衝1.9兆

台股平衡型基金攻守兼備 可長期配置

相關新聞

外資買超台積電終結連6賣 記憶體、面板受青睞

台股今天大漲255點,收復17500點關卡和短期均線,電子股成交值比重近5成,外資買超台積電終結連6個交易日賣超,記憶體...

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。