外資連買股 盤面焦點

外資10、11日連二日大幅回補台股,累計達289億元,力撐指數維持不墜,以金額來看,臺灣證券交易所統計,台積電(2330)達134億元最多,剛納入臺灣50指數成分股的長榮、陽明分居第二、三名,各為31.4億元、24.1億元。

受益於美債殖利率回軟、美國科技股高檔震盪、上市櫃公司5月營收表現亮眼,以及新台幣匯率升至逾24年新高等利多條件,吸引外資熱錢回籠,趕在端午連假前夕連二日回補台股逾百億元,包括電子、金融、傳產等大型權值股雨露均霑。

證交所統計,外資近二日回補台積電134億元,占整體買超金額達46.2%,堪稱最「吸金」個股。

法人分析,除台積電日前宣布將調高每季配息至2.75元,獲得外資肯定外,最大客戶蘋果傳出提前啟動拉貨動作,同樣扮演重要關鍵。

其他包括日月光投控、鴻海、大立光、玉晶光等相關蘋果供應鏈,近二日也獲得外資買盤挹注,以金額來看,依次為17.2億元、15.2億元、9.0億元、7.9億元,張數則在295張至14,703張不等。

航海王多頭走勢欲罷不能,由於運價持續傳出漲聲,法人順利調高貨櫃三雄獲利預估值及目標價,加上長榮、陽明、萬海在市值大幅增加下,這次同步納入臺灣50指數成分股,有助於法人買盤進駐,近二日長榮、陽明分別獲得外資買超31.4億元、24.1億元。

兆豐國際投顧董事長李秀利指出,S&P 500指數企業獲利持續強勁成長,全球股市「5月賣股」效應並不明顯,且上市櫃公司5月營收維持高檔,只要本周美聯準會利率決策會議未釋出縮減購債等利空,外資熱錢有機會回補台股,推升指數進一步攻高。

外資 台積電

延伸閱讀

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股6月以來量縮 法人:流通性仍高 當沖比未降

台股平衡型基金攻守兼備 可長期配置

台股高股息基金 犀利

相關新聞

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

台股重返季線 法人:反彈延續關鍵看電子股

在電子股領軍下,台股3日大漲197.16點重返季線,週線連2紅。法人表示,台股近日受美股激勵走強,電子將扮演此波反彈走勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。