快訊

偽五倍券已流入全台多縣市!警方逮到4嫌擴大偵辦中

北市確診男赴校上課2人遭居隔 同住家人採檢結果出爐

台股6月以來量縮 法人:流通性仍高 當沖比未降

雖有本土疫情影響,但台股交投依然熱絡,法人表示,即便以近期8日的成交值低於新台幣4000億元來看,扣除當沖金額仍近2000億元,代表台股流通性高,成交量大已成常態。報系資料庫
雖有本土疫情影響,但台股交投依然熱絡,法人表示,即便以近期8日的成交值低於新台幣4000億元來看,扣除當沖金額仍近2000億元,代表台股流通性高,成交量大已成常態。報系資料庫

雖有本土疫情影響,但台股交投依然熱絡,法人表示,即便以近期8日的成交值低於新台幣4000億元來看,扣除當沖金額仍近2000億元,代表台股流通性高,成交量大已成常態。

金管會主委黃天牧先前在立法原答詢時也指出,台股成交量大、周轉率高、當沖盛行已成新型態。

台股在6月8日量縮至新台幣3507.19億元,為4月8日後首次低於4000億元,但當沖比維持逾46%,扣除當沖金額1613億仍有約1893億元。

兆豐國際投顧協理黃國偉分析,從以往的觀念來看,台股成交值只要近2000億元都算高,因此,若扣除當沖,成交值仍有這樣的水準,只能說台股相當熱絡,進一步來講,就是台股流通性非常好,有利吸引高資產投資人進入市場。

另外,本土疫情爆發後,不確定因素增加,投資人為了入袋為安,避免隔夜留倉的風險,使5月當沖熱度竄升,平均當沖比44.28%,創單月新高,其中更有3天超過50%。

黃國偉認為,6月8日量縮,但當沖比未降,代表當沖已成常態。

航運股檔數遠低於電子股,但能占台股成交金額逾35%,又是當沖熱門標的,不是沒有原因;貨櫃三雄5月營收全數寫下歷史新高紀錄,受惠貨量、運價齊揚,萬海5月營收151.91億元,陽明240.35億元,長榮344.42億元,數字亮眼。

新光投信董事長劉坤錫表示,台股成交值3、4千億元之際,當沖熱度高,當5月成交值4、5千億元,甚至7千多億元,當沖熱度更高,雖然6月以來量能較5月下降,流動性依然充足。

劉坤錫說,台股現階段即便量縮盤整,也不像以往縮得那麼嚴重,不但法人交易熱門標的量夠,散戶當沖量也充足,5月大部分的傳產股都很熱。從5月的5000多億元成交量,到近期縮至4000億元附近,但並未產生潰逃現象,說明量縮也不會沒有人氣,台股結構和以前明顯不同。

當沖 台股成交量

延伸閱讀

股市熱 ETF規模衝1.9兆

台股平衡型基金攻守兼備 可長期配置

台股高股息基金 犀利

就市論勢/航運、造紙、半導體 聚焦

相關新聞

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。