台積電股票買點到了嗎? 巴隆周刊專家親揭「危機」和「轉機」

巴隆周刊報導,台積電股價現在陷入罕見的回檔, 投資人應避免逢低買入的誘惑,而且基於多種因素,這檔股票未來幾季的走勢可能非常顛簸,但也使長期投資人有機會以更便宜的價格買進。聯合報系資料照片
巴隆周刊報導,台積電股價現在陷入罕見的回檔, 投資人應避免逢低買入的誘惑,而且基於多種因素,這檔股票未來幾季的走勢可能非常顛簸,但也使長期投資人有機會以更便宜的價格買進。聯合報系資料照片

巴隆周刊(Barron's)報導,台積電股價現在陷入罕見的回檔,自 2 月中旬以來ADR下跌了 15%。 投資人應避免逢低買入的誘惑,至少目前是如此,而且基於多種因素,這檔股票未來幾季的走勢可能非常顛簸,但也使長期投資人有機會以更便宜的價格買進。

可以肯定的是,台積電的長期機會並未改變。如果石油是過去的關鍵商品,那麼半導體就是未來至關重要的商品,而且台積電在製造 5G、人工智慧、雲端運算和電動汽車所需的先進晶片方面,處於領先地位。

台積電占全球近六成的晶圓代工,該公司以龐大資金投資晶圓廠,協助其生產密度更高的晶片,以更少的耗電產生更大的功率,競爭對手英特爾一直努力在後面追趕。

連唯一給予台積電股票賣出評等的分析師,也對該公司贊不絕口,選擇權交易巨頭海納國際集團(SIG)的資深分析師侯賽尼(Mehdi Hosseini)說:「這是一家管理穩健的 A+公司。」

不過,這位追蹤台積電股票20多年的分析師也說,他不能忽視一些短期挑戰和股價昂貴的事實。

巴隆指出,儘管遭遇最近的跌勢,台積電股價在過去 12 個月仍漲了 110%,本益比為27倍,遠高於五年平均值19。一 旦出現挑戰,這種高本益比無法提供太多緩衝。一些基金經理人警告,短期需求可能無法符合分析師對未來幾季的樂觀預期。 此外,台積電及其競爭對手為滿足需求的激增而擴大支出,可能會侵蝕利潤率。與此同時,不斷升級的地緣政治緊張,使台灣及其最重要企業陷入令人憂慮的處境。

大和資本市場(Daiwa Capital Markets)分析師Rick Hsu擔心,困擾汽車工廠並使遊戲玩家爭相尋覓新款遊戲主機的晶片短缺困境,可能會在2022年上半年造成與庫存相關的問題。他告訴巴隆周刊說,台積電的股價需要再下跌 15%至100美元左右,才足以反映當前的風險狀況。該股ADR上周收在118.25美元。

與智慧手機(占45%營收)有關的需求低迷,也是造成失望的原因之一。 由於台積電的利潤率已接近頂峰,未來的成長將需靠銷售額增加,這在短期內可能具挑戰性。侯賽尼說,蘋果的iPhone 13不太可能成為主要催化劑,而中國大陸智慧手機供應商目前沒有推動升級所需的殺手級應用程式(App)。

侯賽尼說:「你不能僅因為它是一家偉大公司,就給予高本益比,你需要獲利實力。」他並指出,該公司的股價價位比標普500指數高很多。 他對台積電的目標價為 85 美元,遠低於華爾街的平均目標價 141美元

分析師平均預估,台積電今年盈餘將增加14%至每股 4.06 美元,明年將成長16%至每股 4.69 美元,而今年營收將成長 16%至558億美元,明年再增加16%。

今年4月,台積電總裁魏哲家告訴投資人,需求有結構性的增長, 5G和高性能運算應用的大趨勢推動未來幾年的強勁需求。

但巴隆指出,即便如此,持有台積電股票的Rondure全球顧問公司執行長Laura Geritz表示,華爾街的估計可能過於樂觀。她指出,由於被隔離的家庭大舉採購個人電腦、電子裝置、遊戲主機和家用電器,所有這些都需要愈來愈多的晶片,因而在去年帶動該公司的成長。

隨著新冠疫情的緩解和央行開始減少對經濟的支持,這些購買模式可能會很快改變。Laura Geritz在談到購買台積電股票時說,在剔除財政和居家經濟的因素後,「它(股價)是昂貴的」。

台積電吸引投資人的原因之一,是其深厚而令人印象深刻的客戶名單。但隨著一些公司和各國政府推動更加分散的供應鏈地理策略,維持這種優勢的成本愈來愈高。例如,美國參議院剛通過一項方案,要提供資金與誘因,鼓勵業者在更靠近當地市場的據點生產更多晶片。拜登政府也剛完成對關鍵材料供應鏈的檢討,正在推動國內擴大生產半導體,並使美國不易受到全球供應鏈中斷的影響。

業界也做出回應,英特爾日前宣布要斥資 200 億美元在亞利桑那州新建兩家製造廠,而三星電子計劃在未來十年投資1,160億美元,包括在美國新建一家晶片工廠。此外,台積電表示,計劃未來三年投資1,000億美元,包括在亞利桑那州興建兩座新廠。

不過,在短期內這些支出會帶來財務風險。台積電的長期投資人Seafarer Overseas Growth and Income基金經理人佛斯特,今年稍早賣掉台積電持股,理由是他對資本支出增加、及其對自由現金流和股利的可能影響感到擔憂。

佛斯特說,目前的股價並未考慮到這些風險。他也說,如果股票變得更便宜,可能會重新考慮。

台積電股票面臨的最大風險是中國大陸。隨著中國大陸在南海地區增加軍事活動,緊張局勢升溫。此外,美國日前表示將很快與台灣舉行投資和貿易談判,也可能加劇摩擦 。

但這些風險並沒有改變半導體前景看好的事實。管理370億美元資產的FSSA Investment Managers公司執行合夥人Martin Lau表示,台積電這類優質成長型公司的股價大漲,原因之一是在半導體嚴重短缺之際對這項產品的需求增強。他說,從周期性來看,還不是買進台積電的最佳時機,但「從長遠來看,我們仍然保持樂觀」,投資人只須挑選適當的切入點。

台積電 股票

延伸閱讀

台積電6/17除息 法人:基本面撐腰有助表現

台積電衝刺前高 抓住相關IC科技股瘋狗浪行情?

台積除息交易 周四啟動

台積電5月營收向上 6月強彈

相關新聞

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

外資轉賣 台股失守「萬八」

台北股、匯市昨(16)日上演雙殺戲碼,因台積電財報不如預期,股價大跌25元,拖累大盤表現,終場加權指數跌138點,收17...

台股爆巨量 錢進電子股

台股昨(13)日開高走低、震盪收小紅。盤面上電傳攻守易位,尤其是貨櫃三雄跌停,催動市場資金轉戰電子股,在台積電帶動下電子...

台積電7月15日法說會登場 聚焦7大重點

台積電法人說明會15日登場,將是下半年產業景氣的風向球,也是台股本週重頭戲,包括第3季營運展望、供應鏈庫存與毛利率表現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。