快訊

潛艦國造正式邁入下階段 助台造艦直布羅陀GL公司約滿離台

一芳董娘涵碧樓泳池脫罩拍照 違規戲水惹議

股東會限令6月底解除 逾40家企業解禁首週開會

政府暫緩上市櫃召開股東會限令將於6月底解禁,據集保統計至4日止,已有90家公告最新股東會時程,解禁首日的7月1日高達26家將開會,2日也有15家,群聚風險恐再度升溫。

解禁首週的7月1日、2日預計召集股東會企業,包括面板大廠群創、銅箔基板廠台光電、台燿與新揚科等上市櫃將在1日召開,新光金將在2日召開。

因應嚴峻疫情金管會5月20日宣布所有公開發行公司5月24日至6月30日一律停開股東會,延期至7月至8月期間再行召開股東會,創下史上首例,受影響上市櫃與興櫃家數高達1931家,延後股利發放時間,不過若公司章程授權董事會條款,則可如期發放,目前已知大立光與宏碁等,按原計劃配發。此外,正在上演經營權大戰的漢唐與東元,戰線被迫拉長。

據集保結算所4日統計,尚未召開股東會的上市櫃與興櫃公司,已有90家公告股東會新開會時間,其中,家數相對較多的日期為7月1日,高達26家,其次為7月2日的15家,意即有不少企業搶在禁令解除頭兩日召開。

不過,目前本土疫情未顯著緩和,不僅上市櫃密切關注是否可能再度延期或開放線上股東會,民進黨立委鍾佳濱、郭國文、林楚茵與何志偉等人日前也召開記者會表示,未來疫情走向不明,延期股東會恐影響除權息行情表現與公司治理,開放線上股東會已有必要性。

原先依公司法規定,公開發行公司僅能召開實體股東會,因應疫情變化,金管會已請集保結算所研議線上股東會可行性。不過,即便法規面可以解套,現在還待解決的是技術層面上,股東身分認證、同步計票、資訊系統容量與視訊斷訊等作業考量。

有媒體報導指出,集保線上股東會系統約8月中旬可到位,對此證期局表示,線上股東會要看集保研議情形,目前對外沒有公布確定時程表,可以確定的原則是,公開發行公司仍依照金管會5月20日的股東會延期規定辦理。

換言之,目前發行公司仍要在7月至8月期間擇期舉辦實體股東會,並確實遵守指揮中心和各地方政府防疫規定,落實執行消毒、會場分流、座位距離安排與動線規劃等準則。

現在仍有超過1800家上市櫃尚未決定最新股東會時間,推測各家企業還在觀望疫情發展,證期局強調,疫情每天都有變數,金管會將隨時注意整體變化,面對嚴峻疫情發展保持應變空間。

股東會 疫情 金管會

延伸閱讀

金管會查人頭戶房貸爆28戶核3.5億 兆豐銀遭重罰千萬

疫情升溫股東會停擺 立委聯合發聲:開放線上股東會

林楚茵提案降香檳關稅挨轟 駐法代表PO文力挺

疫情期間提香檳關稅修減案 林楚茵:純屬時間巧合

相關新聞

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。