快訊

池袋暴走案的淚與鬼:日本激憤「上級國民」大審判

上市櫃營收 寫最旺5月

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

上市櫃公司5月營收出爐,受惠於去年同期基期偏低,以及漲價效應持續發威,總營收連三月站穩3兆元大關,達3.1兆元,年增17.3%;累計前五月營收15.8兆元,年增23%,單月及累計營收同步改寫歷來同期最佳水準。

展望6月營收表現,雖然在家上班(WFH)需求持續熱絡,但因零組件缺貨問題干擾,加上疫情嚴峻,上市櫃公司6月營收恐較5月遞減,所幸晶圓代工、IC設計、貨櫃航運等相關漲價概念股仍有佳績可期。

5月營收改寫歷史新高的公司達128家,高於4月的126家、去年同期的61家,是2015年同期最多,也是今年以來,除適逢農曆過年的2月外,第四個月維持100家以上高檔水準,主要分布於IC設計、IC封測、貨櫃航運、鋼鐵等族群。

個別公司中,鴻海(2317)續以4,550億元蟬聯5月營收王寶座,排名第二的台積電略增至1,123億元,同步繳出歷來同期最旺成績單;第三至五名依序為和碩、廣達、仁寶,營收介於802億元至903億元,均較去年同期呈現下滑,主要受到零組件缺料影響。

就族群來看,5月營收年增幅度以運輸的73.7%最大,主要是去年同期基期偏低,加上缺櫃、缺人、塞港等三缺因素仍待緩解,帶動運價持續走揚。至於同樣具有漲價題材的鋼鐵、IC設計也都有六成以上的強勁成長力道。

綜合群益投顧董事長蔡明彥、華南投顧董事長儲祥生、兆豐國際投顧董事長李秀利看法,台廠自第2季起逐漸回穩,下半年蘋果商機將是重要營運成長動力,電子旺季效應強弱,端視蘋果拉貨動態。

蔡明彥表示,以往泛鴻海的蘋果供應鏈營收高峰落在第4季,預期今年應可依循過去模式;電子產業目前受疫情、缺料、重複下單等因素影響,呈現淡季不淡,似有提前開展旺季之勢,未來市況空間會否有限,值得留意。

就整體電子產業來看,蔡明彥分析,PCB、砷化鎵、矽晶圓等為後市焦點族群。PCB上游受惠於銅價上揚,下游則有5G基建重啟商機;砷化鎵迎手機旺季;矽晶圓受惠各國大力建置半導體供應鏈,需求提升,有轉向成為賣方市場的走向。

營收 矽晶圓 蘋果供應鏈

延伸閱讀

受供應鏈缺料影響 可成5月營收月減14%

和碩5月營收月減2.9% 缺料影響下修Q2筆電展望

電子代工廠 陷缺料窘境

零組件缺料 雙A逆勢繳亮眼成績

相關新聞

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

上市櫃營收 寫最旺5月

上市櫃公司5月營收出爐,受惠於去年同期基期偏低,以及漲價效應持續發威,總營收連三月站穩3兆元大關,達3.1兆元,年增17...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。