台積電股價差一點收復600元

台積電(2330)日前拍板今年首季的單季配息調高至2.75元,升幅達一成,在外資買盤回補下,激勵昨(10)日股價強勢表表態,終場以599元作收,上漲13元,離收復600元整數大關只差臨門一腳,市值回升至15.5兆元以上,單日市值增加3,370億元。

台積電在今年資本支出大舉拉高至300億美元之際,一度讓外資認為,資本支出拉高幅度遠大預期,因此考慮自由現金流下降,配息拉高應該要等到2022年,不過,日前台積電董事會拍板拉高今年首季配息至2.75元,調高速度優於原先市場預期。

法人觀察,台積電季配息雖未一口氣調升至3元,但今年首季配息先調高至2.75元,反映公司有信心獲利持續成長,估計未來現金流成長幅度足以支應配息調高,對長期投資人,也將能用配息資金再投入投資台積電。

台積電 配息

延伸閱讀

日經:台積電評估日本首座晶圓廠 擬獨資經營

台積電擴廠效應 北基跨足台南營建蓋1500戶

解密…台積電技術論壇

台積電5月營收回升力道不如預期 法人導因於蘋果不拉貨

相關新聞

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。