端午變盤說甚囂塵上 大盤季底醞釀波段攻勢

端午節慶下周到來,節氣變盤說甚囂塵上;觀察歷年來走勢,端午節後台股以跌勢居多,加上現階段市場觀望氣氛濃厚,短線大盤恐進入震盪整理,傾向以時間換空間,醞釀第2季末較明顯的波段多頭攻勢。

電子股重返市場主流,台積電昨(10)日一吐悶氣,大漲逾2%,聯發科、大立光等權值股串聯攻高,電子成交比重回升至五成以上,帶動大盤站回萬七關卡,並強勢收復5、10日線,終場上漲193點,收全場最高17,159點。

事實上,節氣轉變一向牽繫人心變化,端午邁入仲夏後,氣溫將節節升高,人心亦將浮動;因此端午變盤之說,每年有人臆測。

從統計角度看,盤跌機率確實不低,但因現階段多頭仍不棄守,量能未來若能溫和擴增,台股仍有繼續彈升機會。

在市場普遍關心的端午後是否變盤方面,根據2006年至2020年為止的資料分析,15年來端午節後一周收盤指數上漲七次、下跌八次,上漲機率為47%,下跌機率53%;端午節後兩周收盤指數上漲六次、下跌九次,上漲機率僅40%,下跌機率高達60%。

進一步觀察過去15年以來,端午節過後一周台股大盤平均下跌0.6%,端午節過後兩周加權指數平均跌幅1.5%;整體而言,節後台股以跌勢居多。

台新投顧副總黃文清指出,雖然歷來端午過後台股盤跌居多,但現階段市場籌碼相對穩定,台股下檔空間將有限。

「只要多頭籌碼不連續性棄守,台股後續即使震盪,一旦法人資金回籠,仍可望出現波段漲升行情。」  法人認為,台股目前多空震盪劇烈,主要是受到國內疫情發展及國際股市牽動,尤其是資金流動造成影響,但基本面並未出現惡化,預期指數震盪整理後將使投資價值浮現。

從歷史經驗觀察,多頭往往緩漲急跌,空頭則緩跌急漲,台股站上萬七(17,000點)後,受國際股市震盪及漲多獲利了結賣壓出籠,造成資金退場壓力,短線震盪整理,實屬多頭格局會出現的正常現象,投資人對台股後市不需悲觀。

整體而言,分析師強調,市場未來若能量縮止跌、量增上揚,盤勢有機會回穩,儘管傳出端午節後變盤說法,但台股基本面不差,後續需觀察國際股市變化及外資操作走向而定。

台股 端午節 變盤

延伸閱讀

端午節起西南風影響 中南部易全天有雨

你退端午雙鐵票,換家人吃冰!台南「南泉」要送200碗芒果冰

台股爆量 5月證交稅294億元再飆史上新高

影/潘孟安寫給鄉親一封信「端午不出門,保護全家人」

相關新聞

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。