抗通膨受惠 統一價值成長ETN績效進入ETP前三強

台股ETP今年以來表現。資料來源:CMoney
台股ETP今年以來表現。資料來源:CMoney

今(2021)年台股指數型商品表現亮眼,據統計,漲幅前十名有6檔ETN,其中,統一價值成長報酬指數ETN(020018)五個月來漲幅近36%,大幅超越0050及0056等台股旗艦指數;統一證券金融商品部表示,該指數每季調整一次成分股,最近一次新增以水泥、原物料、紡織、航運等為主,高現金殖利率且抗通膨。

上半年中小型股發威,依據CMoney統計,截至6月4日收盤價計算,漲幅最高的前十檔指數型商品有五檔以上是中小型股為主;其中,原物料及航運大宗的統一價值成長ETN(020018)漲幅近36%,指數本身漲幅36.65%,大幅優於台灣高股息指數的15.34%以及台灣50指數的14.63%。

統一證券表示,統一價值成長ETN自去年10月開始的三次定審結果,換股比例分別為16%、26%以及43%,堪比主動式基金的規格,再檢視其換股內容,去年底新增的東元(1504)、漢唐(2404),今年第1季的新纖(1409)、中纖(1718)、聯強(2347)、長榮(2603)以及最近一次的台聚(1304)、陽明(2609)以及萬海(2615)等,都精準把握波段起漲,可以說下一季漲什麼,價值成長報酬指數就提前反應,超前布署。

統一證券說,全球景氣復甦帶來的通膨陰影仍籠罩市場,原物料維持高檔時,價值成長指數成分股高現金殖利率且抗通膨的特性,不但是資金很好的避風港,也可做為平時資產配置的打底;目前淨值約16元,即可享有堪比主動式基金的超前部屬規格,並且ETN所配股息值轉入淨值,可提前參與填權息行情且有免除股利所得稅優勢。

延伸閱讀

台積期貨開漲3元 台指期開盤上漲76點

華為最大網路安全透明中心 東莞啟用

外僑申報 留意新舊證號

期貨商論壇/永續期 避險利器

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

美股齊揚激勵 台股早盤漲逾百點衝上萬七

受美股上漲激勵,台股今天開高走高,早盤最高來到17032.02點,上漲137.78點,大立光一度攻上漲停,8大類股僅造紙...

美股道瓊創高科技股也漲 法人:有利台股走勢

美國上市公司財報亮麗,特斯拉汽車(Tesla)股價飆漲,美股道瓊工業、標準普爾指數雙創歷史新高。那斯達克、費半科技股指數...

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。