快訊

本土疫情再起 蔡英文總統說話了

傳圓山飯店一名廚師確診!同事快篩結果出爐 現場清消中

台股上沖下洗 守住萬七大關

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

疫情嚴峻未見緩和,政府昨(7)日宣布三級警戒時間延長至6月28日,但未擴大其他管制措施,台股開盤不久後大跌,一度跌破萬七關卡,但所幸外資賣超縮手,賣超為78億元,加上政府相關資金進場護盤,台股昨日從大跌371點一路收斂,終場下跌63點收17,083點,有驚無險守住萬七大關,上下震盪達413點。

法人認為,儘管政府守萬七態度堅定,但國內疫情嚴峻,萬七關卡仍有不小挑戰,近期操作宜堅守「三不原則」:漲多、法人賣超、股價率先跌破月線的個股,不宜著墨過深。

昨日台股在國內電子大廠確診案例擴大,又有美國財長葉倫暗示「利率上升」,早盤台股開漲28點之後先後遭到漲多的航運、鋼鐵等傳產股獲利了結,與科技股恐有斷鏈危險與升息雙重壓力走跌,加上行政院召開擴大防疫會議,在狀況不明下,盤面出現一波急殺371點來到16,775點,摜破萬七關卡。

隨後在行政院拍板全國三級警戒延至28日,但未擴大其他管制,政府相關資金也進場護盤,尤其八大公股行庫點火盤面指標股彩晶(6116)、友達、聯電,以及已見跌停的陽明與長榮,帶動人氣回流,終場指數下跌63點收17,083點,守住萬七,成交量較前日增至4,927億元;盤中上沖下洗、高低點差達413點,震幅2.4%,同為近半個月來最大。

也因投資人信心不足,當沖比上衝至5月25日來、史上第三高的50.6%。

統計八大公股行庫昨日買超16.2億元,連二買合計41.1億元,外資則是調節華航、陽明、面板雙虎,賣超78.2億元為連二賣,但賣超縮減;投信轉買超18.5億元,逢低加碼欣興、聯電、景碩等;自營商則是終止連六買轉賣超11.6億元,三大法人合計賣超71.3億元。

資深分析師林成蔭、台新投顧總經理李鎮宇表示,台股後市一大關鍵就是在於科技大廠疫情能否獲得有效控制,避免危及到半導體產業,若一切正向發展,指數有機會在萬七附近震盪整理,盤勢以個股表現為主。

第一金投顧董事長陳奕光、大展投顧總經理賴建承認為,就基本面來看,美國服務業採購經理人指數(NMI)近月的未完成訂單指數大幅從55.7上揚至61.1,顯示國際間「訂單追產能」的狀況未獲紓解。

台股 疫情

延伸閱讀

運輸股領跌台股收跌63.5點 三大法人賣超71.34億

萬七失而復得 台股跌63點收17,083點

台股解析/萬七保衛再起 法人認為不會重演前次重挫

台股早盤下挫逾300點 跌破萬七關卡

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。