證交所:上市公司宜加強防疫措施 依規即時發布重訊

三級警戒延長,證交所呼籲上市公司應依疫情情境、評估風險及衝擊、制訂因應對策、建立應變組織或緊急聯繫網暨確認企業持續營運計畫可行性等五大架構,落實持續營運計畫。圖/本報資料照片
三級警戒延長,證交所呼籲上市公司應依疫情情境、評估風險及衝擊、制訂因應對策、建立應變組織或緊急聯繫網暨確認企業持續營運計畫可行性等五大架構,落實持續營運計畫。圖/本報資料照片

證交所表示,近來我國面對新冠肺炎疫情以來最嚴竣之考驗,中央流行疫情指揮中心於5月19日公布提升全國疫情警戒至第三級,政府和企業均紛紛採取緊急措施以為因應。

針對部分上市公司廠區近日發生COVID-19群聚事件,證交所已洽請相關上市公司應全力配合疫情指揮中心有關外籍移工停工、隔離及檢疫;本國籍員工確診者進行疫調、匡列接觸者及依規進行隔離;其餘員工加強健康監控並協助確診者就醫安置及配合降載復工等緊急應變措施。

證交所另提醒上市公司,疫情指揮中心已公布「企業因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續營運指引」,上市公司應依疫情情境、評估風險及衝擊、制訂因應對策、建立應變組織或緊急聯繫網暨確認企業持續營運計畫可行性等五大架構,落實持續營運計畫。

此外,上市公司應採滾動式評估檢討原訂持續營運計畫內容,並確實遵循計畫內容,董事會或公司治理單位應與經營團隊進行更頻繁的溝通,積極協助企業檢視各項風險、必要之投入資源,制定相關應變措施,以瞭解疫情對公司營運計畫及各項營運的影響,以確保營運穩定發展。

去年起疫情全球蔓延,我國所有企業、政府、防疫團隊及全民在不同崗位上積極努力,始得良好防疫成果。面對此波疫情,證交所相信上市公司亦能積極應變並展現有以待之能力。

證交所持續督促上市公司落實資訊揭露,倘因新冠肺炎疫情對上市公司財務、業務有重大影響或有全部、部分停工等情事,即應依規發布重大訊息。

疫情 上市公司 證交所

延伸閱讀

婆家無防疫警覺「群聚包肉粽」 網勸:匿名檢舉才會怕

黃郁芬稱北投無專責病房 柯文哲嗆「她還是那個選區的議員嗎?」

消防支援防疫任務「包山包海」 他嘆「確診了誰幫忙打火?」

防疫三級警戒延長至28日 高市議會定期會同步順延

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。