富邦台灣核心半導體ETF成立 6/10掛牌上市

富邦投信5月成功募集富邦台灣核心半導體ETF,募集金額已逾60億元,6月2日獲金管會核准成立,預計6月10日掛牌上市。圖/本報資料照片
富邦投信5月成功募集富邦台灣核心半導體ETF,募集金額已逾60億元,6月2日獲金管會核准成立,預計6月10日掛牌上市。圖/本報資料照片

著眼台灣半導體產業領先地位,及半導體是新科技發展共同必要的關鍵要素,投資半導體產業等於參與眾多新科技的發展,富邦投信已在5月成功募集富邦台灣核心半導體ETF,募集金額已逾60億元,6月2日獲金管會核准成立,預計6月10日掛牌上市。

隨著新科技的發展,主題型ETF成為熱門投資標的,包括5G、未來通訊、電動車、物聯網等,相關產品除在國外盛行外,國內投信也接軌國際陸續推出相關ETF產品,在眾多主題型ETF中,投資人可能會出現難以抉擇的狀況。

富邦台灣半導體(00892)ETF經理人陳靜如表示,考量主題指數通常屬於高成長的產業,市值大的公司雖具有一定程度代表性,但只納入市值高的公司,可能遺漏許多成長性高、但市值正在長大的公司。

富邦台灣半導體(00892)ETF追蹤「ICE FactSet台灣核心半導體指數」標的指數成分股的選股,使用半導體價值產業鏈系統捕捉完整上、中、下游公司後,最後以公司獲利指標:營業毛利除以總資產(Gross Profit / Asset,簡稱GPA)決定最後成分股,也就是本業獲利能力較佳的公司將被優先納入。

在使用GPA篩選指數成分股後的結果,不只「ICE FactSet台灣核心半導體指數」表現5年來總報酬表現較大盤及台灣電子類指數優異,也優於同類型指數。此外,「ICE FactSet台灣核心半導體指數」2020年之GPA為0.33,大幅高於台灣加權指數的0.16及同類型的台灣ESG永續關鍵半導體指數的0.26,顯示該指數成分股在本業獲利能力較佳。

進一步再以公司治理評鑑檢視「ICE FactSet台灣核心半導體指數」成分股,公司治理評鑑前5%的優質企業於該指數佔比高達近6成,而同類型的台灣永續關鍵半導體指數僅有約42.45%的企業公司治理評鑑在前5%。陳靜如指出,這顯示GPA不僅與個股報酬率有著正相關,亦可為投資人嚴選出公司治理評鑑名列前茅的好公司。

若是注重配息的投資人,「ICE FactSet台灣核心半導體指數」在2020及2019分別有2.46%及3.90%的殖利率,雙雙高於同類型台灣ESG永續關鍵半導體指數。

陳靜如特別提醒,半導體產業要的是高成長,通常公司都把盈餘拿去開發產能跟研發新製程,所以配息率通常不會太高,加上配息配發給投資人時都會扣掉作業成本、匯費等,如果每年配息次數太多,對小資族來說也是無形中被吃掉的成本,因此,半年配會是比較適合小資族的選擇。

半導體 ETF 富邦投信

延伸閱讀

富邦做快篩 金融業首例

企業拚永續 ESG人才搶翻天

半導體股看旺 有潛利

首家企業啓用快篩站 富邦金控宣布設立「富邦篩檢站」

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資買超38.53億元 加碼面板塑化股

台股今天拉尾盤收紅,終場上漲53.58點,站上17300點關卡。外資及陸資買超新台幣38.53億元,主要加碼面板、塑化、...

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

台股電子傳產撐腰 法人:本週挑戰季線

台股24日在電子傳產領頭帶動下,延續反彈走勢,站上半年線。法人表示,國際利空和緩,台股跌深反彈,看好由半導體漲價潮帶動的...

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。