快訊

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

SOGO忠孝館爆確診足跡!僅8樓暫停營業 網諷「能瞬移」

台股解析/萬七保衛再起 法人認為不會重演前次重挫

台股今(7)日盤中一度急殺至16,775.85點,重挫371.56點,市場一度擔心在疫情嚴峻下,是否重演先前大跌的慘況,多位法人認為「不會」。本報系資料庫
台股今(7)日盤中一度急殺至16,775.85點,重挫371.56點,市場一度擔心在疫情嚴峻下,是否重演先前大跌的慘況,多位法人認為「不會」。本報系資料庫

台股今(7)日盤中一度急殺至16,775.85點,重挫371.56點,市場一度擔心在疫情嚴峻下,是否重演先前大跌的慘況,多位法人認為「不會」,法人指出,看看京元電子(2449)及超豐(2441)的表現就知道,疫情的影響的確有,但不會像先前一樣的重挫。

統計本波台股在跌至15,159.86點後反彈,上周曾衝達17,311.28點,指數反彈上漲2,151.42點,漲幅14.19%;台股今日以17,176.09點開出,上漲28.68點,一度拉升至17,189.23點,但早盤突然急殺至16,775.85點,重挫371.56點,一度失守萬七,之後跌勢收斂。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,造成盤中急殺的原因有三個,一是反應疫情,二是大盤漲多,三是目前處於五窮六絕階段,市場擔心接下來公布5月營收的公司中,恐有多數表現將不如預期。

簡伯儀指出,京元電因移工群聚感染停工,且移工全數停止上班,加上超豐、智邦(2345)也受到波及,市場擔心半導體是否會受到影響,加上航運股漲多拉回,大盤出現多殺多,一度出現急殺。

他認為,盤中大跌,主因大盤已回到前波起跌點附近,但市場量能沒有跟上來,一有風吹草動,漲多及獲利了結賣壓就會湧出,短線應先「等」,觀察後情況再說。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,盤中大跌是短期反應,台股指數從15,159點反彈至17,311點,漲幅達14%,已回到前波起跌點,漲多獲利回吐壓力本來就會加大,但盤中拉回仍呈現強勢,可從指數回測季線附近出現買盤看出。

鍾國忠預期,指數將在17,000點附近到月、季線間震整理,潛在買點約落在16,500~16,700點,主要是因,台股雖有疫情影響,但是台灣GDP是跟全球經濟連結,以出口為主,隨著歐美解封,將可彌補國內因疫情所造成的萎縮。

不過,雖然台股呈現強勢整理,鍾國忠認為,本周的表現將不像大家所想的強,主因是下周是端午節,除了連假之外,也要考慮所謂的節氣問題;整體來看,台股並未因疫情造成太大衝擊,預期在月線、季線間將有低接買盤進場。

台新投顧副總黃文清表示,這次疫情將不致於出現前波的重挫慘狀,今日盤中下殺的是漲多的航運股、鋼鐵股等傳產股,但看看京元電子、超豐的表現,盤中翻紅,可看出心理層面的影響更大於實質面,因此不太可能重演先前大跌逾2,000點的情況。

台股指數 疫情

延伸閱讀

京元電子降載復工 王必勝:持續監督落實防疫

移工大規模感染 侯友宜:雇主應給不外出獎勵

法興業銀行:台股貴 狂熱不會永久不退 亞股漲勢有逆風

貨櫃股領軍 台股開盤點上漲28點

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。