台股抗疫 外資推演三劇本

本報資料照片
本報資料照片

國內科技廠頻傳群聚感染,京元電(2449)昨(6)日被要求移工停工,摩根士丹利等外資法人分析,因本土疫情升溫、並出現影響半導體產業運作的情形,恐對台股短線產生負面衝擊。(延伸閱讀:科技鏈染疫 風暴擴大

因應台股可能的變化,外資模擬三種劇本,包括:有驚無險、市場恐慌、及高度恐慌,需提防本周台股季線保衛戰開打。

隨科技鏈染疫情況愈演愈烈,多家外資法人周末緊急加班沙盤推演台股今日的可能變化,認為因京元電事件朝擴大感染的負面方向發展,且政府要求該公司停止移工上班,外資普遍認為今日台股開盤將震盪反應,被點名的半導體廠及高價電子股應提防賣壓出籠。

美系外資法人提出因應三劇本,首先是台股「有驚無險」,若開低走高終場收跌百點內,反映市場評估半導體產業基本面暫無重大變化,可低接殺低但業績成長的個股;其次,若投資人恐慌、但跌點在100~300點間,顯示基本面雖受影響但可快速恢復,建議部分減碼股票後待回穩進場。

第三是高度恐慌,台股跌點大於300點甚至跌破季線支撐,此時有觸發程式交易停損的可能,操作上應加大減股並擴大避險。

針對京元電群聚感染風暴擴大,聚芯資本管理合夥人陳慧明表示,因事件變化快速,外資機構應在積極評估衝擊當中,有關京元電的應變策略、庫存狀況、聯發科以及其他客戶的影響,將是外資最關心的議題。

陳慧明指出,目前京元電約有7,000名員工,政府要求移工停工,影響近2,000人,公司人力剩三分之二,加上停工長達14天,投資人必然預期有負面影響。但產能不一定等比例減少,例如人力調度、動用庫存等能降低衝擊,而市場也會觀察停工還會不會擴及更多半導體廠。

客戶來看,聯發科評估第2季財測不變,陳慧明認為接下來進入第3季,投資人會聚焦旺季是否受影響。

摩根士丹利、滙豐證券及國內法人則分析,京元電停工除了衝擊半導體業,ABF載板三雄南電、欣興、景碩6月營收也可能受部分衝擊;若超豐亦有較大範圍停工,半導體業衝擊更鉅,現超豐產品交期已達兩個月以上。

台股 外資 半導體

延伸閱讀

高市醫界齊心抗疫 公費疫苗3月起即免收掛號費

嚴防移工群聚 桃園明起5天查工廠及宿舍分艙分流

全台移工「大檢討」 移工團體提公辦宿舍等六大建議

到工廠或宿舍快篩 桃園推馬其諾防線防移工群聚

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。