快訊

賣DeepfakeA片違法 律師:現行制度難保護被害人

民進黨2022縣市長人選啟動徵詢 傳台北林佳龍、桃園陳時中

紡織中游股衝鋒、游成衣股憔悴 市場關注東南亞疫情

紡織股今天大漲。記者余承翰/攝影
紡織股今天大漲。記者余承翰/攝影

聚陽(1477)5月營收表現不如預期,造成今(3)日股價下跌,盤中一度來到269元,跌幅逾5%,並拖累同屬成衣股的儒鴻(1476)股價也無緣搭上反彈列車,呈現盤下震盪。相較於紡織股中游的加工絲、紡紗股漲翻天,盤中高達近10檔漲停,成衣雙雄表現落寞。

聚陽5月營收下滑主要是受海運問題影響,不過,市場也關注,隨著東南亞疫情升溫,新變種病毒造成確診病例急遽上升,越南官員日前也透露,發現印度和英國變種的混合病毒可以透過空氣快速傳播,更是造成當地人心惶惶。

有些東南亞國已經開始新的限制措施,如越南宣布6月1日起禁止國際航班入境,胡志明市已禁10人以上聚會,市場憂心,東南亞是國內成衣大廠生產重鎮,疫情升溫是否會讓缺工問題更嚴重,也會讓原本就已吃緊的產能更緊繃。

對此,儒鴻表示,今年以來因品牌商訂單大增,一直都是處在訂單大於產能的狀態,也因此一直都持續在招收工人,因東南亞目前仍未有限制人員移動的政策,所以疫情對招工雖有影響,但影響有限。此外,人力短缺的問題目前透過外發廠做調配,或是轉移至其他生產基地,公司一直都在做滾動式的調整,也都還在可控制的範圍。

聚陽也說,5月營收衰退主要是受海運影響,除了船運塞港,因疫情造成碼頭工人不足也是因素,而船期延誤也造成約2成貨品遞延出貨。

延伸閱讀

聚陽5月營收 成長8%

莫德納將生產劑量減半疫苗 仍可防變種病毒感染

東南亞海運卡卡 聚陽5月營收月減逾3成

船期拖累 聚陽5月營收年增僅8.5%

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。