快訊

影/竹科大火居民憂氣體擴散 亞東氣體:未供氣 無疑慮

竹科火災源頭是它!亞東氣體竄火苗冒黑煙消防馳援 現場照曝光

竹科疑爆炸竄大火冒黑煙!園區出現大規模跳電 傷亡待釐清

基金存股成趨勢 逾26萬人定期定額台股基金創近9年新高

「靠台股基金存股」成趨勢,根據投信投顧公會最新統計,台股基金4月定期定額扣款人數達到262,309人,創下近9年來新高,累計今年1~4月,每人每月平均扣款金額達9,300元,較去年同期大增23%,且每人每月平均扣款筆數亦同步上升至1.64筆,顯示國人於退休理財規劃時,愈來愈懂得利用分批進場,以增加扣款頻率的方式來分散風險。

元大龍頭基金研究團隊表示,近年來國人投資理財風險意識抬頭,愈來愈多人懂得分散風險、建立下檔保護,相較於投資個股,台股基金可藉由精選一籃子優質龍頭標的降低集中單一標的之風險,加上資產管理業發展愈來與成熟,基金商品不論在主題趨勢、選股邏輯、配息機制上都愈發完整與多樣化,因此,吸引愈來愈多投資人選擇基金投資。

尤其對於長期布局的存股族而言,利用台股基金定期定額,不僅能分散標的,亦可分散進場時間,觀察投信投顧公會最新統計數據,台股基金4月定期定額扣款人數已逾26萬人,創下近9年來新高,今年1~4月統計,每月平均扣款筆數41萬筆、每月平均扣款人數25萬人、每人每月平均扣款金額9,300元、每人每月平均扣款筆數1.64筆,相較於去年同期明顯成長,增幅各分別為38.6%、21.3%、23%、14.7%。

元大龍頭基金研究團隊提醒,長期投資理財的投資人多為退休規劃,選擇基金時,除了觀察配息報酬率、能否穩定配息外,理財標的本身的成長力與修復力也相當重要,因此建議優先選擇優質龍頭產業組成的台股基金,標竿企業往往具抗跌領漲特質,即便大盤因不確定因素下跌,但不確定因素消弭時,便可回歸原先走勢。

公募基金龍頭-元大投信特別針對退休族群量身打造的退休金融商品元大台灣高股息優質龍頭基金(0056),以兼具高股息、高修復力的優質龍頭企業為持股標的外,更模擬退休後的現金流需求,規劃每月配息與年終配息機制,推出以來受到存股族青睞,不論是定期定額扣款人數或扣款金額均雙雙增長,今年以來增幅分別達47%與75%。

台股基金定期定額扣款變化
台股基金定期定額扣款變化

台股

延伸閱讀

高淨值台股基金 吸睛

台股基金 長線釣大魚

台股基金 拉回找買點

台股基金十強 月報酬逾5%

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。