快訊

Omicron影響消退 道瓊工業指數上漲617點

台股攻高 外資連三買

記者蘇健忠╱攝影
記者蘇健忠╱攝影

電子股重回主流,帶動台股昨(1)日收紅,指數連三漲,短多蓄勢再攻前高。盤面上,隨電子股及風電股領漲,台股逐「電」追「風」,快速反彈,外資更出現一個多月來首見的連三買。法人指出,電子股近期如果順利接棒傳產股,可望帶動大盤持續攻堅。

美股周一休市,台股集中市場昨日成交量雖然略為下滑到4,653億元,但仍延續多頭走勢,加權指數終場漲93點、收17,162點,漲幅0.5%;櫃買指數則漲0.6%,櫃買與集中市場成交金額合計5,274億元。

進入6月第一個交易日,電子股資金比重回升到五成以上,從前一日的44.3%增加到51.1%,為本波V型反彈來次高,盤中更一度回升到約六成。風電概念股昨日表現也很出色,在21檔風電股中,有17檔收紅,其中尤以上緯投控漲3.4%、世紀鋼漲2.71%、新光鋼漲2.18%表現最突出。

不過,電子權值股先強後弱,台積電昨日只漲1元(漲幅0.1%)、收598元;聯發科先盛後衰,早盤衝上1,000元之後下殺,終場下挫1.8%。電子類股指數昨日也只漲0.1%,遠不及運輸類股指數的7.6%漲幅。

外資動向轉趨偏多,已連三買,為4月28日以來首度出現連三買,三日來累計買超339.9億元。就買超金額來看,外資對台積電(2330)三連買,合計買超145億元最多,占總買超金額逾四成;就買超張數來看,外資這三日最愛新光金、中信金、長榮、華邦電、開發金等。

三大法人昨日同步買超,合計買超42.4億元。外資買超20.2億元,為三連買;自營商買超14.8億元,也是三連買;投信由賣超轉為買超,金額為7.4億元。

外資 電子股

延伸閱讀

台股接下來是反彈行情?回升行情?後市唯量是問

貨櫃三雄齊漲停台股收漲93.95點 三大法人買超43.77億

6月台股期指漲119點

航海王再領航 台股漲93點收17,162點

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。