打敗國際牌!國泰電動車ETF二年狂漲2.5倍

海內外四檔全球型的電動車ETF比較。資料來源:國泰投信整理
海內外四檔全球型的電動車ETF比較。資料來源:國泰投信整理

國內首檔電動車ETF-國泰全球智能電動車(00893)預計6月15日開募,這檔預計只投資全球30檔成分股,比許多投資人熟悉的電動車概念股來得少,但由於國泰ETF發行時點碰上電動車發展更成熟的爆發期,選股規則也經過過濾,成分股內容不亞於國際同型ETF,甚至有更優異的績效,是值得投資人留意的特色。

初步以海內外四檔全球型電動車ETF進行比較,國泰電動車ETF具有精選電動車營收達50%以上、成分股涵蓋並分配到上中下游的選股條件,以及特斯拉為第一大持股等投資特性,明確表達電動車趨勢,反映在績效勝過海外指數;兩年來指數大漲254%。

國內ETF市場蓬勃,也有愈來愈多人投資海外ETF,一樣的趨勢,投資人常好奇到底買國內的ETF好?還是海外的ETF?觀察從5G到電動車,國內基金公司的研發力已經不亞於國際,特別是在趨勢明確時發行產品,有機會超越更早的海外ETF。

如近一個案例是元大全球未來通訊(00861)、元大未來關鍵科技(00876),不但前後成為全球最大的5G ETF,掛牌後績效也領先國際更早發行的全球型5G ETF。電動車有相同的趨勢。

以國泰電動車ETF和國際上以發行的三檔全球電動車ETF-「DRIV」(Global X自動駕駛與電動車ETF)、「IDRV」(iShares自駕電動汽車和科技ETF)和「KARS」(KraneShares電動車及未來移動ETF)做比較,成分股表現上,國泰電動車的持股僅30檔最少,其他都超過60檔,分別有75檔、72檔及65檔。

不過指數規則上,除了國泰電動車ETF及IDRV,明確列出電動車或車用營收比例達50%以上,DRIV及KARS只有個股市值和交易額做過濾,因此選出的成分股也大大不同。法人分析,DRIV、KARS成分股是不是純電動車概念股?很大因素應由基金公司和指數公司決定。

進一步觀察,國泰電動車ETF雖然不多,但最大成分股是特斯拉和輝達(兩檔預計權重皆達上限的15%),是四檔中唯一把特斯拉配在第一大持股,明確表達出電動車的發展趨勢。

而其他三檔ETF,選股雖略微不同,卻不約而同把「字母」列為第一大持股,顛覆一般人對電動車的想像。且DRIV和KARS的前五大,都沒有特斯拉,只有IDRV列在第二成分股。

國家比重上,則以前三檔都配置美國五到七成最鮮明,大致也反映電動車發展以美國為首的趨勢。KARS雖然也以美國最多,但比重不到四成。

反映在績效上,國泰電動車ETF追蹤指數在過去一年和兩年都有最好的報酬率,分別達到130%、254%。近一年的亞軍是DRIV上漲106%,近二年則是KARS上漲135%。

當然,國內基金公司發展得比較晚,多會透過回測等方法挑選績效好的指數,不過從選股流程和成分股觀察,也以能在近期掌握電動車趨勢、並借鏡改良的國內ETF,表現比較好,為投資人參考方向。

電動車 ETF 國泰

延伸閱讀

超微宣布和特斯拉、三星合作 台積電受惠

報導不實? 6自媒體向特斯拉道歉 被酸「神奇」

傳中國地方政府禁員工擁特斯拉 已購者須轉讓

擔心會有安全風險! 彭博:中國部分機構在調查員工是否開特斯拉

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

2020年虧損上市櫃公司董事平均酬勞出爐 宏達電稱冠

證交所與櫃買中心今(27)日揭示國內上市櫃公司及第一上市公司所申報109年度(2020年)第2階段董事及監察人酬金「實際...

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。