快訊

寵物鵝遭老鷹突襲命危 辣媽「上空只穿內褲」狂奔出門直擊片瘋傳

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

瞄準中小股漲贏台積電 富邦半導體ETF募破60億元

富邦核心半導體ETF小檔案。資料來源:富邦投信
富邦核心半導體ETF小檔案。資料來源:富邦投信

富邦投信上周起熱募的富邦核心半導體ETF(00892),已經在1日完成收款,市場傳出該ETF募集金額約60億元,據悉完成價金結算後,ETF規模達到60多億元,成為先前中信關鍵半導體(00891)成功吸金後,再一檔半導體ETF獲得廣大回響。00892預計6月10日掛牌。

富邦核心半導體和中信關鍵半導體都是台股半導體的ETF,不同的是,前者募集期間正值疫情警戒升到三級,導致實體活動全面暫停。不過富邦投信有富邦證券的強大通路,這次還和十多家券商共同合作,加上有吸引力的15元定價、配息機制以及持股分散等特色,依舊吸引投資人關注。

據富邦投信分析,該ETF雖然也投資半導體指數,但只有第一大持股台積電(2330)的比重達25%最多,第二大的聯發科(2454)、第三的聯電(2303)或第四的聯詠(3034),到第七的穩懋(3105),投資權重都只有6%。

這主要反映台積電和其他半導體股市值的龐大差異,如聯發科約為台積電的十分之一,較市面上已掛牌的同類ETF可能配給台積電、聯發科相同權重,或更加集中投資台積電,富邦半導體ETF持股相對分散,也有較多中小型股,是最大特色。

合計ETF前五大持股的權重為49%,永續關鍵半導體、台灣電子類指數前五大則有64%及62%。

富邦投信統計,近年台積電股價大漲,是推升半導體股的主引擎,但同期該ETF的30檔成分股中,有更多中小型股的報酬率比台積電更高,今年農曆新春後,台積電修正,這樣的趨勢更明顯,4月還有多檔成分股創高,足見中小型股的爆發力。

另一方面,台灣半導體股積極響應國際,強化公司治理及ESG評鑑已為潮流,雖然該ETF沒有直接訴求ESG,但入列我國公司治理評鑑前5%級距的公司也不少,包括台積電、聯電、環球晶(6488)、穩懋、世界(5347)、中美晶(5483)、頎邦(6147)、創意(3443)、精材(3374)、聯亞(3081)及欣銓(3264)11家,總權重將近60%。

國人對國內半導體業的發展充滿信心,使中信投信和富邦投信接連募集半導體ETF,都取得好成績,連帶挹注半導體股表現。10日富邦ETF掛牌,不排除再有火熱的蜜月行情並帶動類股表現。

富邦核心半導體ETF有強烈的公司治理特色。資料來源:富邦投信,統計至2021年4月
富邦核心半導體ETF有強烈的公司治理特色。資料來源:富邦投信,統計至2021年4月

台積電 半導體 富邦投信

延伸閱讀

台積市值衝高 甩開三星

日官方拍板出資百億支持台積電在日研發 公司回應了

台積電物聯網智慧節能系統 年創8500萬節能效益

台積電打造物聯網節能系統 全年效益拚5.2億

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。