集保導入生物辨識登入 股東會電子投票更便利

集保結算所「股東e票通」導入內政部TW FidO服務,投資人可透過生物辨識方式登入平台投票,輕鬆又便利。集保/提供
集保結算所「股東e票通」導入內政部TW FidO服務,投資人可透過生物辨識方式登入平台投票,輕鬆又便利。集保/提供

新冠肺炎疫情肆虐,在防疫考量下,愈來愈投資人選擇線上參與股東會,透過電子投票管道行使表決權,以捍衛股東權益。但想上網參與電子投票卻忘記密碼?對此,集保結算所導入生物辨識登入。

集保導入由內政部主導的「TAIWAN FidO臺灣行動身分識別」服務(TW FidO)。所謂FidO,指的是結合公開金鑰、生物特徵等技術,並解決長年身分認證缺乏互通性問題,進而提供標準化網路身分的識別機制。

只要透過TW FidO成功完成身分認證後,未來投資人想透過集保「股東e票通」電子投票平台進行電子投票時,不必使用讀卡機插入自然人憑證,也不需記住密碼,就可透過生物辨識方式登入平台投票,輕鬆又便利。

集保結算所股務部經理黃蓁蓁表示,有意使用TW FidO認證機制的投資人,可先上「TAIWAN FidO臺灣行動身分識別」網站(https://fido.moi.gov.tw/),首次使用仍要透過讀卡機及自然人憑證認證註冊,讀卡確認身分後,該網站會產出一組專屬QR Code,投資人只要在手機上下載「TW FidO臺灣行動身分識別」App,開啟App掃描QR Code,即可完成綁定。

投資人綁定後,進入集保結算所「股東e票通」電子投票平台,選擇以TW FidO行動身分識別認證登入,此時「股東e票通」登入畫面上會出現一組QR Code,投資人再以自己的手機掃描QR Code。

如使用手機登入平台,則即會收到推播訊息經同意確認後,就可以搭配手機生物特徵辨識(指紋或臉部辨識),進入投票頁面,讓電子投票變得輕而易舉。

投票 股東會

延伸閱讀

台灣168/前四月我出口新南向增28%

東元股東會電子投票出爐 公司得票逾62%

東元延長賽開打 雙方陣營同步拉票不停歇

即使封城…台股不休市

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

美股齊揚激勵 台股早盤漲逾百點衝上萬七

受美股上漲激勵,台股今天開高走高,早盤最高來到17032.02點,上漲137.78點,大立光一度攻上漲停,8大類股僅造紙...

美股道瓊創高科技股也漲 法人:有利台股走勢

美國上市公司財報亮麗,特斯拉汽車(Tesla)股價飆漲,美股道瓊工業、標準普爾指數雙創歷史新高。那斯達克、費半科技股指數...

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。