快訊

快看是不是你!台北熊好券3千大滿貫禮 11幸運兒出爐

高嘉瑜遭家暴被迫簽自白書影片 今晚尚未送交地檢署

鄭文賢專欄/融資減肥 低接基本面穩健股

台股在經歷5月大幅振盪洗刷後,已逐漸回復原本的秩序及理性,綜觀這波下殺的主因有二,第一點主要來自市場對於電子終端需求的疑慮,第二點當然就是國內本土疫情的大爆發造成的恐慌性下殺。然而在重新審視後,上述二點對於股市的利空衝擊已逐漸淡化,短期台股守穩季線後,並未造成盤勢的逆轉。

先就疫情部分來看,納入校正回歸綜合研判,台灣現階短新增確診人數雖仍處高峰期,不過金融市場運作與疫情逐漸脫鉤,只有第一波疫情出現時對股市衝擊最大,之後股市就對疫情的反應就明顯淡化。

因為市場資金永遠都要找出路,尤其在目前國際熱錢泛濫的情況下更是如此,所以當股市一旦出現恐慌性下殺,籌碼清洗乾淨後,立刻吸引新一波資金進駐,找到了一個可以撿便宜的地方。

再回到基本面來看,這波對於電子需求下修的疑慮主要來自於中國手機品牌下修全年出貨量,主要理由來自印度疫情及五一銷售未達預期。中國品牌廠在年初時,樂觀對5G手機市場期待,訂出相當積極的出貨目標。

但實際上,當中國大陸各手機品牌廠看到前四個月及五一的銷售數字出爐後,加上印度疫情影響,不得不將原本高估的目標進行下修應屬意料中的事,並不代表下半年手機市場大蕭條。

另外,市場也由手機下修衍生出對於半導體產能將轉趨寬鬆的想像,然而從近期IC設計大廠的法說會可看出,半導體產能依舊吃緊,特別是蘋果自第3季開始進入拉貨旺季,晶片缺貨漲價的態勢短期內較不易逆轉。

目前市場投資人最關心美國聯準會對於量化寬鬆縮減的進度,華爾街普遍預期主席鮑爾將於6月正式暗示QETaper將於2022年初開始執行。

若屆時QETaper開始推升美元及美債殖利率回升,國際資金勢必也將開始回流美國,先前強勢的新台幣走勢若開始轉弱,處於高檔的股市,評價勢必會進行修正。不過,由於目前市場對於QETaper仍相當謹慎以對且具高度共識,對於股市的衝擊不致失序。

整體而言,台股歷經5月前半段多重利空淬鍊下,負面消息大多已反應在股價當中,融資大幅減肥顯示籌碼面已相對安定,目前市場也正重新檢視挑選評價修正至低檔且具備長期趨勢的個股進行布局。

(作者是元富投顧總經理)

疫情 手機 美國聯準會

延伸閱讀

疫苗緊缺 印度媒體呼籲「撥通中國的電話」

台股週線連2紅 投信:疫情利空鈍化回歸基本面

疫情警報!越南發現印度、英國混種新冠病毒 傳染力更強

全民大投資時代來臨?台股3度創天量迎來驚奇5月天

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。