快訊

白宮:美國將採取一切行動 阻止中國大陸武統台灣

帕慕克大戰凱末爾?大師文學的「侮辱土耳其」之亂

台股週線連2紅 投信:疫情利空鈍化回歸基本面

台股上週五大漲269.25點,收在16870.86點,週線連二紅,投信認為,市場已逐漸對疫情利空鈍化,台股回歸基本面,加上歐美景氣復甦、Fed重申寬鬆立場,均有利台股表現。

在疫情未見明顯趨緩的狀況下,台股越挫越勇,在多方力挺下,利空消化,上週五大漲269.25點,收在16870.86點,週線連二紅,成交值新台幣4939.32億元,三大法人同步買超,合計買超新台幣261.47億元。

針對近期盤勢,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股在經歷5月17日的多重利空測試,以及近日的反覆消化利空消息,底部支撐逐漸形成;現階段,儘管利多利空消息雜陳,但由於許多雜音正逐漸被消化,加上交投仍熱絡,機會面仍大於風險,台股展望正向。

廖哲宏表示,在電子股方面,大部分的缺料題材仍延續,包括上游零件以及半導體產能持續吃緊,供應鏈持續加價追料的現況沒有太大變化。在筆電和PC部分,近期相關數據顯示,這塊需求仍在增溫;但基於去年至今資金充沛、股價大幅上漲已反映今年科技產業的成長,未來布局上側重具中長期的成長趨勢,以及獲利仍有上修空間的產業與公司。

在傳產和金融方面,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,今年以來傳產獲利不斷上修,除了運輸瓶頸的時間跟幅度都超乎預期,同時外溢的貨櫃運輸訂單也往航空擴散,需求仍大於供給,形成價值格上的強力支撐而展望樂觀。鋼鐵部分也搭配全球終端需求強勁,以及受惠於美國總統拜登政策等,也加大補庫存的力道。

在題材上,鍾安綾表示,除了航運、鋼鐵等這類受惠結構性成長的族群外,市場也開始留意自動化資本支出、電動自行車、家飾產品、衣鞋代工、再生能源政策受惠族群等相關族群上。金融類股主要利多還是今年獲利大幅成長以及高配息的誘因。

日盛精選五虎基金經理人陳思銘表示,在多名美國聯準會(Fed)官員持續出面緩頰以降低市場對通膨的擔憂,並降低市場對Fed即將縮減貨幣寬鬆(QE)的預期,以及美國總統拜登提出6兆美元預算案,振奮多方士氣,使得近期美股震盪走高,而在整體經濟改善下,市場正面解讀,將有利繼續支撐美國經濟,對美股後市保持正面看法。

陳思銘指出,近期台股指數最低拉回至15159點後出現反彈,上週繼續收復季線、月線等短中期均線,顯示已逐漸對疫情利空鈍化,台股逐步回歸基本面,此外,由於歐美景氣復甦確立,加上Fed重申寬鬆立場,市場資金對風險性資產偏好再度提升,有利台股表現。

展望後市,陳思銘分析,從資金面的角度來看,在美元走軟,資金回流的效應下,近期表現強勁,台股中長期仍有望在資金行情及基本面良好之下重啟漲勢。產業方面,科技業需求強勁,看好半導體、5G、電動車等電子族群;受惠景氣復甦,油價回升,傳產股看好塑化、航運、紡織等族群。

台股指數 美國聯準會 新台幣

延伸閱讀

德州法案升高投票限制 拜登:攻擊民主

被要求重新調查新冠病毒起源 世衛組織:溯源工作「被政治毒化」

行政院推紓困4.0 立委馬文君批:充滿階級與分別

教育基建強國抗中 拜登166兆預算重點一覽

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

台股今(8)日開盤上漲48.14點,開盤指數17,845.06點,早盤漲逾百點,最高來到17,988.88點;台積電(2...

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台積電尾盤拉高,帶動台股終場大漲108點。分析師指出,台股今天呈現多空對戰格局,且外資空單增加,預估指數短線震盪。若以技...

報價跌勢趨緩 外資回補面板三虎15.3萬張

台股今天終場大漲108點,外資買超新台幣2.61億元;市場看好面板報價跌勢趨緩,外資回補群創、友達與彩晶共計15.3萬張

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

美股走揚 法人:台股量能需擴增

美股3大指數走揚,台股加權指數昨天終場下跌8.93點,收在17688.21點。法人指出,指數力守各期均線,不過成交量能縮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。