快訊

南韓疫情燒不停!確診數首破7000例大關 再創新高

當沖賺快錢好容易?專家:投資風險控管很重要

台股示意圖。中央社
台股示意圖。中央社

全球股市在資金狂潮下,從去年開始一路走高,不少人搶搭上這波行情,靠當沖賺快錢;但股市波動劇烈,專家提醒,對股市及產業沒有一定程度了解,最好少碰當沖。

一名資深營業員近30年長期觀察,靠操短線賺到大錢的人真得很有限。他認為,對股市及產業沒有一定的熟悉度,實戰經驗不夠、情緒不夠沈穩的,最好別太熱衷當沖,常常看到前3次都賺到錢,第4次就一次把前面賺的全吃光還不夠賠,連留單的錢都沒有的大有人在。

時隔多年,台股再現投資熱潮,年輕人積極投入股市,由於初次踏入股市就遇到大多頭,也沒有過去經驗的洗禮與束縛,都很敢衝,加上當沖熱,讓市場投機風盛行。

券商表示,開放「現股當沖」後,確實吸引很多年輕人進場投資股票,違約的狀況也隨著增加。

近來股市裡甚至流行一句話,「小學生都能做股票,只要跑得比爺爺奶奶快」,多少反應出「投機的心態」。

資深營業員特別呼籲年輕人注意,別以為買股票跟叫外賣一樣,不想要就「棄單」,一旦違約交割,這個紀錄可是跟著你一輩子。

專家表示,其實從過去國內外研究顯示,通常交易最積極的人(交易次數、平均交易額或累計交易量最高者)也賠得最慘;而欠缺經驗與資源,是大約8成當沖客賠錢主因。

當然也有專家認為,疫情過後,各個領域都在「創歷史」,包括股市也一樣,投資人的思維也必須與時俱進,才能跟上「新型態」的投資市場,但不變的是高報酬高風險的定律,風險控管很重要,投資人必須對股市要有正確的認知,找到屬於「自己的成功方程式」,不斷精進,才是最佳策略。

當沖 股票

延伸閱讀

廣東1歲嬰兒確診 專家指此波疫情傳播更強更快

香港連2天零確診 專家:剔除復陽個案 基本已「清零」

經濟日報社論/不同角度看當沖證交稅減半

台股當沖新常態 專家:慎防違約交割法律風險

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台積電尾盤拉高,帶動台股終場大漲108點。分析師指出,台股今天呈現多空對戰格局,且外資空單增加,預估指數短線震盪。若以技...

報價跌勢趨緩 外資回補面板三虎15.3萬張

台股今天終場大漲108點,外資買超新台幣2.61億元;市場看好面板報價跌勢趨緩,外資回補群創、友達與彩晶共計15.3萬張

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

美股走揚 法人:台股量能需擴增

美股3大指數走揚,台股加權指數昨天終場下跌8.93點,收在17688.21點。法人指出,指數力守各期均線,不過成交量能縮...

國泰集團今公告認損近3億元 出清台灣之星股權

國泰金控(2882)今(6)日晚間代子公司國泰人壽與國泰世紀產險輸入公開資訊觀測站發布重大訊息公告,以每股9.47元,分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。