快訊

疫苗採購決策過程未見完備 監察院要查指揮中心

股海自由行/NB、伺服器、成衣股 可找買點

台灣本土疫情升溫,並於5月15日啟動雙北市三級警戒,更於5月19日啟動全國三級警戒,市場不無關心疫情何時可以緩解,也擔憂疫情對台灣經濟、股市、產業的衝擊。

第一,本土疫情應在二到三個月內可獲得控制,且升至四級機率不高。第二,本土疫情對台灣經濟衝擊遠比股市大,因為在去年疫情發生前,內需型產業占台灣經濟規模比重高達50%~55%,而台股企業獲利中,內需型產業占比僅約15%~20%。第三,假設升至四級警戒,相信內需型產業與勞力密集的製造業將因停工導致顯著受創,半導體、面板、記憶體、塑化等次產業雖然產能集中台灣,惟這些產業自動化程度高,甚或屬於戰略性產業,研判停工的機率偏低。

本土疫情何時可以緩解?若參考歐美各國經驗,從防疫開始升級至確診高峰平均約耗時二到三個月,各國差別主要在於政府是否立即提升防疫措施、各國人口密集度、疫苗施打速度及是否會有變種病毒等諸多變數。

以台灣本次升級至全國三級警戒速度來看,政府算是有立即性作為,現階段台灣疫苗施打劑數雖占總人口比率不到1%,但隨著進口疫苗陸續到貨,7月也將有國產疫苗問世,預估本土疫情應在二到三個月內,即今年7~8月可獲得控制。

本土疫情升溫主要衝擊的是觀光旅遊、運輸、餐飲、零售等內需型服務業,且主要影響的是第2季至第3季經濟表現,政府與企業投資支出及企業出口動能所受衝擊應非常有限。預估疫情升溫將使台灣今年GDP增長率由原預估之4%降至3.4%,第2季GDP增長率由6.8%降至2.5%;第3季由2.0%降至1.5%;第4季維持2.5%的預估。

本土疫情對台股基本面影響將非常有限,因為內需型產業企業獲利僅占整體台股的15%~20%;若僅考慮直接衝擊的觀光、餐飲、百貨、健身房等類股,則獲利占比更僅2%。台股為出口導向型股市,基本面依賴的是歐美市場,尤其是他們對科技產品的終端需求,伴隨數位經濟持續驅動NB需求,以及經濟解封帶來各項產品報復性需求,預期整體產業補庫存動能將持續支撐台股企業獲利。

我們目前預估台股今年企業獲利將較去年成長33%,相較最近一次財報公布前預估之25%或年初預估的20%,顯示企業獲利仍維持去年4月以來的上修循環不變,有助支撐台股延續中長期多頭格局。

市場也擔憂,未來若不幸升級至第四級封城階段,是否會影響台灣出口型產業的工廠運作。

我們統計,電子零組件、電子組裝廠與成衣加工廠,它們的產能有超過九成位於海外,因此將不受停工影響,半導體、面板、記憶體、塑化等次產業雖然產能集中台灣,惟這些產業自動化程度偏高或屬於台灣戰略性產業,研判停工機率不高。若工廠人員染疫導致產能受到影響,這對已處供需吃緊的半導體、記憶體、面板等次產業來說,更強化其未來訂價權,因此停工對上述這些產業影響並非完全負面。

我們目前特別看好NB、伺服器、成衣/製鞋等次產業,因為它們的產能均位於海外,且終端需求也仰賴海外市場,基本面將完全不受本土疫情影響,應趁疫情利空尋求買點。

(作者是凱基投顧董事長)

疫情 台股 疫苗

延伸閱讀

義大利醫師:看盡疫情悲劇 唯一出路是疫苗

疫情爆發前未感急迫性 台灣的疫苗危機何時才能解除?

台股本週上漲568.8點 市值增1.73兆元

越南成立疫苗基金 盼海內外捐贈相助

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。