快訊

150天打3億劑疫苗 美國接種動能轉弱憂拜登目標落空

下周二滯留鋒面抵達 彭啟明指這兩天可能雨勢最強

台股分析/鋼鐵人復出 法人看好因素原來是這個...

台股示意圖。 本報系資料庫
台股示意圖。 本報系資料庫

鋼鐵人復出,鋼鐵股今日占大盤成交比重一度躍增至18%,盤中多達十多檔亮燈漲停,法人認為,中鋼(2002)若能突破月線反壓,可望再往上挑戰前高,至於鋼鐵股後續,最重要的關鍵在於供給面的減少,只要碳中和政策不變,在需求持續下,報價仍將上漲。

台股今(28)日大盤,運輸股占大盤成交比重超過3成,電子股占大盤成交比重也是3成多,鋼鐵股則是大增至1成以上,早盤一度衝高到18%,盤中包括中鴻(2014)、官田鋼(2017)、大成鋼(2027)、新光鋼(2031)、海光(2038)、新鋼(2032)、第一銅(2009)、威致(2028)等十多檔亮燈漲停,中鋼上漲超過半根停板,盤中漲幅逾6%。

證券分析師張陳浩認為,中國大陸國務院總理李克強第三次重申要打擊囤積居奇、哄抬價格,但是政策的打壓,只是讓價格不要漲太快、太大,只要碳中和政策不變,價格是壓不住的,原因在於供給面的減少,隨著供給的減少,但需求面持續,報價仍會上漲。

張陳浩說,今日鋼鐵股大漲,除了跌深,還有美國基礎建設題材的激勵,在需求持續下,鋼鐵股趨勢不變,值得留意的是龍頭股中鋼,若能順利突破月線37.24元的反壓,將有助於後續再往上挑戰前高,如果無法突破,恐將要再回來修正後再攻。

他強調,美國基礎建設題材具有宣示意義,最重要的仍是供給減少,報價上漲的趨勢,即使中國想壓價,但似乎壓不太下去,除非是放棄碳中和,因此鋼鐵股仍是看好,在布局上以籌碼穩定,具基本面的個股為優先,例如,投信法人買進的個股;至於中鋼,張陳浩表示,若有拉回,可以往下買進布局,買進價格落在季線附近的32元到35元。

台新投顧副總黃文清表示,李克強再度針對原物料價格提出警告,不希望炒作,但是鐵礦砂今年以來仍是大漲,預期原物料股仍是強勢的主流,他認為,推升今日鋼鐵股大漲的原因,一是拜登提出的基礎建設題材,另一個則是,李克強雖三度重申嚴管大宗商品囤積居奇,市場反而以價格可望續揚來解讀。

黃文清強調,鋼鐵股在基本面好,報價走高下仍將走強,但還是要留意追高風險,預期將呈現震盪走勢,建議採逢低承接的方式來操作。

日盛投顧總經理鍾國忠認為,鋼鐵股面臨報價走強及中國打壓兩股力道對峙,市況仍然是看好,只是存有政策的不確定性影響,預期將會是高低區間整理的格局,低檔有撐,高檔將面臨法人調節壓力。

他表示,中鋼今日挑戰月線,加上在5月11日及12日合計套牢量約達152萬張,估計需要300億元來消化38~46元的套牢壓力,除非外資回頭大買,否則仍有高檔解套賣壓。

鋼鐵股 中鋼

延伸閱讀

大宗商品漲漲漲 李克強:不准囤積、抬價

李克強:嚴管大宗商品囤積居奇

甘肅馬拉松事件處置 習近平作出指示

李克強考察寧波:大陸「靈活就業」達2億多人

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。