快訊

友誼疫苗再一批 立陶宛宣布再贈台近24萬劑AZ

中信關鍵半導體ETF今掛牌開高走高 漲幅逾4%

半導體相關的科技指數表現。資料來源:Bloomberg。
半導體相關的科技指數表現。資料來源:Bloomberg。

中信投信為幫助投資人「金打矽算」,精準掌握急速成長的矽金礦脈,推出全台首檔高度聚焦台灣半導體產業、並結合ESG投資策略的ETF—中信關鍵半導體ETF(00891),今(28)日掛牌,開盤價15.5元並衝高到15.57元,漲幅接近4%。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧表示,根據Garner研究,全球半導體產值從2020年至2025年,還有逾36%的成長預期,而台灣就站在這波矽金潮的浪尖。台灣半導體供應鏈不僅全球最完整,且競爭力稱霸全球;半導體上游的IC設計,台廠全球市佔率逾20%,為全球第二大;中游晶圓代工市占率合計逾60%,全球第一大;下游封裝測試市占率約30%,也是全球第一大。

張圭慧說,半導體產業近期因為中國手機銷售下修、印度疫情影響,市場雜訊加上本土疫情延燒,導致半導體產業出現一波「校正回歸」。但另一方面,市場正逐步調升對筆電的展望。由於新興市場疫苗施打不及,疫情持續延燒,使遠距辦公、線上教育成為新興市場的剛性需求,上半年的筆電出貨量預估較去年同期增長40%,全年筆電出貨量有望出現20%的年成長,對筆電的晶片供應是半導體產業的短期利多。

長期而言,技術的突破、新應用的普及才是投資半導體的關鍵。張圭慧強調,以目前技術最新的第三代半導體(氮化鎵、碳化矽)來說,其尺寸小、效率高、散熱快等特點,為電動車、充電站、5G基地台不可或缺的零組件,據Yole預估,2019年到2025年,氮化鎵元件在手機快充等應用成長下,年均複合成長率將有95%;碳化矽在電動車、太陽能等高功率系統的應用下,年均複合成長率也有30%成長。業者表示,目前將第三代半導體商業化的困難是太貴,據估計若能實現規模經濟,價格降至目前七成或一半,將提高其攻城掠地的速率。

雖然疫情短期內難以清零,但以海外市場為主的台股,基本面依舊穩健。台股今年獲利成長預期高達36%,值得注意的是,2020年台股已經是亞洲成長力道最強的市場,去年營收成長率高達27%;也就是說,台股今年逾3成的營收成長預期,是建立在高基期的前提下,而占台股總市值比例高達4成的半導體,就是這股成長力道的主要推手之一,建議投資人不妨多加留意參與契機。

中信關鍵半導體ETF追蹤的ICE Factset台灣ESG永續關鍵半導體指數,除完整追蹤半導體上中下游供應鏈外,還將ESG納入投資篩選流程,在ESG加乘守護下,指數績效與國內類似相關科技指數比較,其績效無論今年以來、1年、2年、3年、5年,表現都相對出色。

半導體 中信 ETF

延伸閱讀

壽險逢高調節 減碼台股550億

中信半導體ETF 28日上市

最牛一輪/鈊象強勢 中信09衝鋒

國泰電動車ETF 6月15日開募

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。