快訊

新建案為何敢大膽開高價? 他揭「打房也是凶手」

開放自費檢驗疫苗抗體?醫生:政府應主動說明立場

電子人氣回歸?首檔半導體ETF今掛牌開紅盤

中信投信推出全台首檔高度聚焦台灣半導體產業、並結合ESG投資策略的ETF—中信關鍵半導體ETF(00891),這也是國內首檔半導體ETF,今(28)日掛牌,一開盤便以15.5元、上漲0.5元開紅盤。

中信關鍵半導體ETF追蹤ICE Factset臺灣ESG永續關鍵半導體指數,目前前十大成分股依序為聯發科(2454)、台積電(2330)、聯電(2303)、聯詠(3034)、日月光投控(3711)、瑞昱(2379)、矽力-KY(6415)、環球晶(6488)、穩懋(3105)、南亞科(2408)。根據彭博統計2015年至今年3月底該指數每月平均漲跌幅,可見6、7月指數平均漲幅高達4%到6%;目前台股估值來到近年新低,投信法人建議投資人不妨留意入場契機。

近期匯豐、花旗、大摩等三家外資券商點名晶圓代工、IC設計權值股仍具買進價值。中信投信表示,台股目前本益比為15倍,來到近年新低,與去年5月時相當,其中,半導體族群由於獲利能見度高,預料仍具成長空間,投資人不妨留意晶圓代工、IC設計權值股並重的半導體ETF。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧表示,受到全球AI、5G等需求拉抬,台灣由於擁有完整的半導體供應鏈而成為這波科技風潮的主要受惠國之一。目前半導體的缺貨,尤其成熟製程的供需緊俏預料將延續至2021年,甚至到2022年,使晶圓代工產業龍頭的獲利有撐。

張圭慧強調,另一個值得注意的是記憶體族群,記憶體作為半導體供應鏈的重要環節之一,也是投資人選擇半導體ETF時,不該錯過的重要成分股。無論5G、雲端服務、筆電銷售等趨勢,都將帶動記憶體需求上升,以致記憶體價格近期快速調漲;以DDR4 8G為例,4月現貨、合約報價漲幅分別上漲10%、26%,由於終端需求穩定、大廠暫無擴產計畫、庫存水位偏低的狀況下,記憶體廠的漲價潮恐怕還未結束。

半導體 ETF 中信 晶圓代工 台積電

延伸閱讀

中信半導體ETF 28日上市

最牛一輪/鈊象強勢 中信09衝鋒

趨勢觀察/C2FO管理合夥人陳識仁 接軌ESG 企業必修課

在家也能參與!「滴滴噠噠的異想水保」人氣票選明登場

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。