快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

台積發功 台股尾盤爆天量

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

MSCI明晟連九季調降台股權重,昨(27)日尾盤生效,被動式基金最後一盤回補先前超賣的權值股,拉動台積電(2330)神龍擺尾,台股尾盤爆量1,226億元,創史上尾盤最大量,跌點縮小至跌42點,守住16,600關卡。

兆豐投顧董事長李秀利、日盛投顧總經鍾國忠、台新投顧副總經理黃文清認為,台股反彈迄今已遇反壓區,但下檔在16,000~16,200點有支撐;第一金投顧董事長陳奕光則較樂觀,認為有機會持續反彈,或有機會上探17,100點。

MSCI明晟調降台股在全球新興市場指數權重,法人指出,主動型基金昨天在早盤賣壓搶先出籠,促使大盤開低走低,一度大跌224點摜破5日線、月線、季線,但隨政院宣布紓困4.0方案與蔡總統宣布AZ疫苗配送,伴隨八大公股行庫出手,跌幅收斂。

盤面上,運輸股仍最吸金,陸海空全面啟動,貨櫃三雄的萬海衝上漲停板、陽明站上百元,股價雙創歷史新高;而受惠本土疫情增溫的貨運股宅配通、台驊投控也攻上漲停;航空雙雄華航、長榮航同步亮燈漲停,帶動運輸類股成交比重占大盤達33.4%。防疫概念股亦各擁題材活蹦亂跳,美食-KY、王品等觀光股更因紓困方案出爐應聲走強。

台股最後一盤出現戲劇性走勢,有別以往MSCI明晟調降台股權重,外資賣壓殺低指數,被動式基金昨反手回補先前賣過頭的台積電、國泰金、富邦金等,光是台積電股價便從原本跌10元變跌3元,收582元,助大盤指數最後一盤沒收81點跌點、爆出1,226億元成交量。集中市場加權指數終場小跌42點收16,601點,站回所有均線之上,成交量擴至5,409億元為14日以來最多。至於當沖比則降至近七日最低43.4%,但為史上第十高。

外資昨天賣超台積電、聯電、中鋼、中信金等權值股,合計賣超123.4億元,買超第一名是納入全球標準指數台灣成分股的陽明,另買超群創、友達、國泰金、富邦金等面板、金控股;投信法人則是連四買,買超金額25.7億元,趁外資調節,進場撿台積電;自營商賣超9.7億元,合計三大法人賣超107.3億元。八大公股行庫銜命進場買超26億元,買超重點放在台積電、聯發科、長榮、中華電、台泥等,凸顯護指數的急迫性。

台積電 台股

延伸閱讀

小心!台股四月衝萬七 壽險業卻偷偷逢高賣逾450億元

尾盤跌勢收斂台股收跌42.08點 三大法人賣超107.25億

國泰金、富邦金的兆元資金 台股部位全都露!壽險金控首季賺逾千億元的幕後「功臣」

謝金河:高盛看多台股新啟發

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。