快訊

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

小心!台股四月衝萬七 壽險業卻偷偷逢高賣逾450億元

台股今年來連連飆漲,四月攻上萬七大關,壽險股手上持有台股市值水漲船高,也「不客氣」趁機實現獲利美化帳面,據保險局今(27)公布最新統計,截至4月底止,壽險業投資台股總市值達2兆1,568億元,再創下歷史新高紀錄,雖然較上月仍增加942億元,但增幅遠不如大盤漲幅,業者推估壽險業實際上賣股約在450~550億元左右。

據保險局今(27)日公布最新數值,截至4月底止,壽險業投資台股總市值連二個月突破2兆與2.1兆元大關,占壽險業可運用資金的比重達到7.46%,亦創下70個月、近六年來的新高紀錄。

台股4月大盤加權指數大漲1,135點,飆漲近6.9%,原本依壽險業3月持有台股水位,至少市值可突破2.2兆元水準,不過實際保險局公布4月底數字,壽險股持有台股市值達2兆1,568億元,雖然還是月增942億元,但增幅僅4.56%。

顯示壽險業持有台股市值水位持續創新高,但實際上是減碼台股,逢高處分股票落袋為安。業者評估應該有減碼約450~550億元左右。也因此各家保險業前4月獲利數字普遍都飆出新高紀錄,甚至國壽獲利已超過去年全年,不少也都賺去年全年的八、九成以上。

除了國內股票外,壽險業4月投資國外股票市值亦達新台幣7,119億元,金額同樣創下歷史新高,占可運用資金比重略降至2.46%,但美股2月漲幅逾2%,壽險業其實應有減碼美股,減少規模約150億元以內,同樣是逢高檔就落袋為安的操作手法,並藉此實現獲利美化帳面。

另外,在其他資金運用上,受美債殖利率彈升與新台幣升值影響,4月國際板債減少338億元相對較多,債券ETF方面,亦減少238億元的部位,此外國外現金部位增加848億元,壽險業普遍表示,將伺機進場回補債市,不動產方面則維持1.36兆元相當水位。

壽險業 台股

延伸閱讀

尾盤跌勢收斂台股收跌42.08點 三大法人賣超107.25億

國泰金、富邦金的兆元資金 台股部位全都露!壽險金控首季賺逾千億元的幕後「功臣」

謝金河:高盛看多台股新啟發

遠距商機改變人類行為 這類股走強?

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。