快訊

旺宏斥資2億捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

民眾蛋行竟買不到雞蛋?產地業者揭原因 批農委會凍漲

台積電目標價 砍到740

摩根士丹利、大和資本對中國大陸手機需求及半導體庫存風險提出警告,國內大型法人昨(26)日也出現跟進下修趨勢,預測在陸系手機訂單調整,加上晶圓代工重複下單,台積電(2330)營運在10月觸頂後轉弱,全年營收增幅下滑到17%,低於公司財測,目標價下調到740元。

這是短期間多家法人機構對半導體前景提出疑慮,但相關法人也考量台積電長期成長性穩健,仍維持「加碼」、「增持」的評等。

台積電昨(26)日獲外資買超3,400張,終場上漲2元收585元,帶領大盤重返季線大關。

摩根士丹利日前示警,大陸手機市場需求出現調整,可能提前終結這波半導體評價擴張循環,特別是報價漲不停的驅動IC等半導體組件,將在下半年反轉。台積電先進製程滿載,衝擊相對低,獲利預期微幅減少。

大和資本重申半導體有庫存調整風險的看法,雖然因為電動車需求提升,庫存調整時間從第2季推遲到下半年,但風險沒有消失。台積電營運預期在第4季有較大幅的調整,明年成長性也會銳減。

國內法人則調查,蘋果進入新iPhone備貨周期、聯發科5G晶片持續下單,配合高通手機晶片預計第3季採用台積電的6奈米生產,均緩衝大陸手機需求減弱衝擊。台積電表現到10月iPhone拉貨高峰前,暫無調整疑慮。

台積電 半導體 手機

延伸閱讀

台積電再增1員工確診 近距離接觸10餘人居家隔離

研調:全球15大半導體廠 台積電Q1業績年增幅續超三星

資策會:全球車用MCU委外製造 7成台積電代工

手機減單+重複下單 法人砍台積電目標價

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。