淡季效應 水泥股評價中立

近期中國大陸整體水泥市場雖維持漲勢,但地區而言則是漲跌互見;分析師表示,受大陸大範圍降雨影響,下游工程項目施工速度放緩,多數地區企業發貨量已見下滑,隨時序進入梅雨、高溫等需求淡季期間,預計短期水泥價格將呈季節性回落,對台泥(1101)、亞泥等水泥族群評價維持中立。

法人表示,近期中國整體水泥市場維持漲勢,地區則是漲跌互見,價格上漲地區主要為湖南、河南、貴州遵義等地,每噸調漲約人民幣20~30元,價格下跌為山東濟寧及棗莊、廣西桂林及賀州地區,調降約人民幣10~30元。

各地區方面,華東地區水泥價格穩中有跌,江蘇南京及浙江地區受降雨影響,市場需求減弱,企業出貨約七至八成,庫存水準普遍上升,個別企業為增加出貨量,每噸價格暗降人民幣10~20元;浙江地區目前尚無庫存壓力,惟隨梅雨季來臨,後期價格仍將偏弱運行。

江西南昌地區受強降雨影響,工地施工受限,企業庫存攀高,漲價計畫再度推遲,短期價格以穩為主。福建地區每噸水泥價格下調人民幣20元,主因為五一長假過後降雨較頻繁,銷售壓力加大。

華南地區方面,廣東珠三角地區需求減弱,然企業並無降價意願,價格平穩運行;廣西南寧地區在前期降價後,目前價格持平表現,企業發貨達八成左右,後期價格仍偏弱運行;湖北武漢地區下游需求下滑,企業發貨僅約四成,庫存水準約60%左右,目前企業積極穩價,預計後期價格將呈小幅下跌。

西南地區水泥價格大致穩定。四川成都地區水泥價格持穩,因即將進入需求淡季,價格上調難度較大;重慶部分地區降雨影響較小,庫存處於中等水位,部分企業已在執行錯峰生產;貴州遵義地區每噸價格上調人民幣20~30元,下游需求穩定,庫存處於低位,價格上調主因煤炭成本大幅攀升,加上企業將會執行錯峰生產,因此企業積極推漲價格。

人民幣

延伸閱讀

淡水傳統市場實聯制 區長率隊宣導落實

柯文哲:萬華區疫情已趨緩 其他行政區仍在上升

新北增設4處防疫中心 侯友宜籲買菜一次購足

地球發燒創新高!北極熱浪達30度 專家:異常發展令人難以想像

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。