愛普擁利多 小摩按讚

台股昨(26)日由傳產領軍、電子助攻,指數連四天收漲飛越季線大關,法人看好買氣回籠積極展開點將,摩根大通首次將高價IC設計股愛普(6531)納入研究範圍,預期在物聯網快速發展,愛普強勁成長將挑戰台股「新千金」;國內投顧則瞄準航海人氣王萬海,預測今年大賺三個股本,激勵萬海昨強攻漲停,帶動陽明、長榮等指標同聲慶賀。

愛普今年一度升抵937元高價,市場早有「千金股」呼聲,摩根大通力挺加持,愛普昨日早盤大漲,終場漲幅收斂漲6元,以696元作收。

摩根大通表示,愛普經歷低谷轉型,已成為穩健獲利的IoT晶片設計公司,貢獻營收九成的IoT BU更是賺錢金雞母,目前這項業務有七成收入來自PSRAM,曾廣泛應用在2G手機。

2G手機退出主流,但隨全球物聯網發展,PSRAM透過MCU平台廣泛用在穿戴和物聯網裝置,市場規模再度飛躍成長,2020年愛普便靠著相關商機,翻轉虧損命運,目前公司IoT BU毛利率穩定達到35%-40%。

摩根大通指出,AI BU是愛普另一項重要業務,也是創造超額報酬的另一引擎,主要受惠運算需求急速成長,對於wafer on wafer介面的設計服務與日俱增。愛普已經掌握挖礦晶片訂單,自下半年量產,另同步爭取資料中心及手機OEM客戶,成果預期2023年顯現。

外資推估,愛普兩大業務齊攻,今、明年每股稅後純益(EPS)進一步提升到21元、28元。

萬海日前公布4月獲利,逆勢繳出新高成績,法人分析,2月以來到5月初,亞洲運價呈下跌趨勢,但萬海憑藉船舶增加,展現旺季動能。由於近期亞洲線已轉為升勢,且上海出口集裝箱運價指數及美國線持續大漲,有利航商業績再度攀高。

因應運價大漲,部分國家開始主張監管,但過去經驗成效不彰,法人認為導致運價大漲主因仍在運力不足。相關包括萬海、長榮、陽明等營運都有進一步成長空間,今年皆有賺三個股本潛力。

萬海 摩根 物聯網

延伸閱讀

加密公司從銀行狠挖角 數位幣大漲、股票獎勵成誘因

航海王再領漲!萬海盤中漲停鎖死 逾6,000張排隊等著買

台股開高震盪 航運類股再啟攻勢

拚賺三股本! 法人挺萬海、目標價上修喊203元

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。