快訊

北市君悅飯店冒濃煙 消防急疏散200多人畫面曝光

空軍F-16V飛官殉職頭七!軍方尋獲小塊顱骨 將進行DNA比對

愛普擁利多 小摩按讚

台股昨(26)日由傳產領軍、電子助攻,指數連四天收漲飛越季線大關,法人看好買氣回籠積極展開點將,摩根大通首次將高價IC設計股愛普(6531)納入研究範圍,預期在物聯網快速發展,愛普強勁成長將挑戰台股「新千金」;國內投顧則瞄準航海人氣王萬海,預測今年大賺三個股本,激勵萬海昨強攻漲停,帶動陽明、長榮等指標同聲慶賀。

愛普今年一度升抵937元高價,市場早有「千金股」呼聲,摩根大通力挺加持,愛普昨日早盤大漲,終場漲幅收斂漲6元,以696元作收。

摩根大通表示,愛普經歷低谷轉型,已成為穩健獲利的IoT晶片設計公司,貢獻營收九成的IoT BU更是賺錢金雞母,目前這項業務有七成收入來自PSRAM,曾廣泛應用在2G手機。

2G手機退出主流,但隨全球物聯網發展,PSRAM透過MCU平台廣泛用在穿戴和物聯網裝置,市場規模再度飛躍成長,2020年愛普便靠著相關商機,翻轉虧損命運,目前公司IoT BU毛利率穩定達到35%-40%。

摩根大通指出,AI BU是愛普另一項重要業務,也是創造超額報酬的另一引擎,主要受惠運算需求急速成長,對於wafer on wafer介面的設計服務與日俱增。愛普已經掌握挖礦晶片訂單,自下半年量產,另同步爭取資料中心及手機OEM客戶,成果預期2023年顯現。

外資推估,愛普兩大業務齊攻,今、明年每股稅後純益(EPS)進一步提升到21元、28元。

萬海日前公布4月獲利,逆勢繳出新高成績,法人分析,2月以來到5月初,亞洲運價呈下跌趨勢,但萬海憑藉船舶增加,展現旺季動能。由於近期亞洲線已轉為升勢,且上海出口集裝箱運價指數及美國線持續大漲,有利航商業績再度攀高。

因應運價大漲,部分國家開始主張監管,但過去經驗成效不彰,法人認為導致運價大漲主因仍在運力不足。相關包括萬海、長榮、陽明等營運都有進一步成長空間,今年皆有賺三個股本潛力。

萬海 摩根 物聯網

延伸閱讀

加密公司從銀行狠挖角 數位幣大漲、股票獎勵成誘因

航海王再領漲!萬海盤中漲停鎖死 逾6,000張排隊等著買

台股開高震盪 航運類股再啟攻勢

拚賺三股本! 法人挺萬海、目標價上修喊203元

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。