半導體、外銷概念 可低接

在本土疫情爆發下,台股近期波段跌幅一度超過2,000點,然隨後跌破半年線即迅速反彈,預估在疫情仍處高峰際,短線將反覆打底測試,半年線為重要支撐。第一金投信表示,後續待疫情趨緩,盤整已久的電子股有望出現跌深反彈行情,帶領台股重回多頭格局。

第一金投信表示,台股這次波段下跌期間,上市融資餘額減幅超過同期台股跌幅,顯示短期籌碼相對乾淨。此外,部分外資券商趁下跌之際調高台股評等,因此這波下殺讓散戶減碼、法人加碼,意味籌碼轉趨穩定,有利於股市落底。

第一金投信說,科技業受疫情影響不大,因為中下游PC與零組件產線多在中國;半導體製造為重要戰略產業,停工機率不高;IC設計影響更為輕微,大多公司可進行居家辦公。最差情況可能為若進入第四級封城,部分台灣科技產線運作才會受到影響,但預估發生機率不高。

但內需消費為主的觀光、百貨、餐飲類股影響程度較大,然以外銷為主的產業如紡織成衣、自行車、製鞋、航運等較不受影響。然倘若進入四級封城,產線將會受影響。另一方面,原物料產業受國際報價波動主導,受台灣疫情的影響甚低。

台股 疫情 第一金

延伸閱讀

運輸股再領風騷台股收漲48.02點 三大法人買超47.75億

電子後繼無力、傳產撐盤 台股漲48點收16,643點

台股開高震盪 航運類股再啟攻勢

電子股盤中翻黑 台股月線附近震盪

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。