新聞解析/中鋼可以買?法人喊:還不是買點

鋼鐵股的反彈表現卻是相對失色,市場關注可不可以進場買進中鋼(2002)? 圖/聯合報系資料照
鋼鐵股的反彈表現卻是相對失色,市場關注可不可以進場買進中鋼(2002)? 圖/聯合報系資料照

傳產股人氣未散,航運、紡織等股近期輪動上漲,充當多頭人氣指標,但是鋼鐵股的反彈表現卻是相對失色,市場關注可不可以進場買進中鋼(2002)?多位法人看法保守,認為還不是買進的時點,雖然低接還算安全,但短期不太容易上漲。

台股上周一度下滑至15,159.86點的盤中低點,之後反彈走高,今日盤中高點達15,706.29點,反彈以來最高及最低點上漲1,546.43點,漲幅10.2%,其間傳產股強勢領軍族群首推運輸股,另外,鋼鐵股、紡織股也是上漲,不過,相較之下,鋼鐵股的反彈力道較為失色。

以龍頭股中鋼來看,上周一盤中最低達31.4元,反彈以來最高達35.8元,一度站上月線,但是連日來卻出現每日盤中高點一天低過一天的走勢,股價失守5日線,到底中鋼可不可以在35元以下的價位買進?多位法人看法偏保守,認為還不是好買點。

日盛投顧總經理鍾國忠坦言,中鋼的修正幅度不大,反彈幅度相也較弱,目前還不是買點,尤其是中國政策上的壓力,將讓市場對後市的發展存有疑慮,另外,包括外資及投信的調節賣壓,更是一大隱憂。

鍾國忠說,以中鋼在5月14日的低點33.7元來估算,超過這個價位的套牢量估計超過400多萬張,需要超過1,300億元以上的資金來化解,在目前趨勢仍往下的情況下,高檔套牢量需要花時間消化,但法人在這進場的機會微乎其微,反而是外資已連五賣,投信昨日也擴大賣超。

從融資來看,中鋼融資雖有減少,但減的並不太多,因此,鍾國忠認為,從面臨中國政策壓力、法人調節賣壓、上檔套牢賣壓等各方面來看,目前還不是買點。

華南投顧董事長儲祥生表示,中國政策打壓鋼價,對鋼鐵股的表現造成影響,目前的價格還不算是買點,短期來看,股價不太容易大漲。

證券分析師黃漢成表示,在中國打壓下,鋼價下滑,加上鐵礦砂的價格也下跌,影響鋼鐵股表近期表現,以中鋼來說,預期在季線附近的31.5元具有支撐,低接算是安全,但是後續若要上漲,則要觀察鋼價是否上來。

他指出,外資及投信都在賣超中鋼,外資連五賣,投信昨日賣超加大,在法人賣超,如果沒有利多,股價是很難上漲,因此,低接雖是安全,但後續要再上漲,要觀察是否有利多刺激,及鋼價是否回升。

證券分析師張陳浩則是認為若是有資金部位,可以在低檔慢慢布局鋼鐵股,雖然中國祭出政策打壓鋼價,但目的是減緩價格上漲速度,並不是要壓死鋼價,加上碳中和政策也不會改變,有助鋼鐵股在正後再攻。

他分析,中鋼不會跌破季線,因此可在壓回時分批買進,從跌破35至31元時慢慢往下買。

鋼鐵股 中鋼 鋼價

延伸閱讀

挑對商品…留意四眉角

陸工信部:基本面不支持鋼價持續上漲,政策也不允許

想擠中鋼窄門捧鐵飯碗 考生父傻付210萬「鋼鐵人」夢碎

中鋼環保減碳 開花結果

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。