快訊

學測國文文言文比例仍多、離婚判決也入題 熱騰騰答案一次看

本土疫情嚴峻 大甲鎮瀾宮:停辦搶頭香與發小紅包

紡織股神!這間公司不只靠本業 業外股票賺的嚇嚇叫

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

集盛(1455)近期股價漲勢凌厲,市場聚焦集盛本業尼龍、加工絲報價上漲,帶動基本面扭轉,不過,除了本業否極泰來,集盛靠著業外投資股票帳面獲利頗豐,根據公司第1季財報揭露,集盛持有的股票包括宜進(1457)、南紡(1440)、聯發(1459)、儒鴻(1476)、南帝(2108)、陽明(2609)、群創(3481),不少都是飆股,堪稱紡織股神。

近期台股多頭漲勢再起,集盛股價也強勢表態,今日盤中股價強勢攻頂,漲停價來到27.05元,挑戰近年新高價。集盛日前公告4月單月稅後盈餘達2.93億元,較去年同期成長高達9.2倍,EPS 0.55元,累計今年前四月EPS達1.27元,獲利爆發,並創同期歷史新高。

攤開集盛首季財報,透過損益按公允價值衡量的金融資產中,持有張數最多的是宜進,持有張數達9,146張,另包括南紡、得力(1464)、南帝持股張數都超過3,000張。此外,持股紡織股王儒鴻251張、航海王陽明250張、面板股群創500張。

其中,南帝今年以來股價漲幅110%,集盛持有3,235張,是帳面報酬率最佳的一檔股票。另外,南紡今年以來股價漲幅高達95%,集盛持有3,336張,而儒鴻股價近期頻創歷史新高,且是高價股,日前股價逼近700元大關,貢獻也不小。

觀察集盛的持股明細,可以發現公司偏好傳產股,尤其是紡織股持股高達6檔,電子股僅一檔群創。法人表示,上市櫃公司投資股票通常會選擇自己熟悉的產業,主要是能掌握上下游訊息,投資眼光容易精準。

集盛 股票

延伸閱讀

「股神」巴菲特 加碼保險經紀業

紡織股三多 躍反彈要角

群創、友達 四檔電力足

女股神基金資產跌破400億美元 鐵粉不離不棄

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。