快訊

直播/再添2死…今增本土24例 新北市9例最多

ROC代表隊奪首面銀!衛報將俄羅斯隊誤植成中華台北隊

台股大反攻 電子躍主流

台股示意圖。記者邱德祥/攝影
台股示意圖。記者邱德祥/攝影

美股電子股大漲,帶動台系電子股昨(25)日重返主流,成交值占比攀升至49.02%,配合權值股發威,激勵台股在疫情轉趨嚴峻下「疫」飛沖天,大漲257點、收復季線失土。法人指出,台股短線重回偏多格局,但後續仍要觀察疫情與美股走勢。

美股主要指數前一日全面上揚,科技股漲幅最大,費城半導體更大漲2.3%,激勵台股昨日開高走高,加權指數盤中一度收復季線、月線,隨後漲幅收斂。終場仍大漲257點、收16,595點,漲幅1.5%;櫃買指數漲勢更凶,昨日大漲2.1%。上市櫃總成交量為6,169億元,其中上市為5,334億元,呈「價漲量增」格局。

電子股重回主流,成交金額占大盤比重由前一日的37.3%躍升至昨日的49.02%,盤中更一度突破50%。特別是電子權值股紛紛大漲,包括台積電(2330)大漲15元、漲幅2.6%,收在583元;鴻海漲2.5元、漲幅2.2%,收112元,成為帶動指數強彈的大功臣。

電子類股指數昨日漲2.2%,漲幅贏大盤,傳產股中則以塑化股漲3.3%最高,玻璃陶瓷及汽車類股漲幅也都有2.3%以上,但之前漲幅大的航運,鋼鐵股,分別下跌3.3%及2.1%,金融股則小漲。

在前十大權值股中,除了富邦金之外,其他都收紅。

三大法人進出方面,合計買超47億元,內外資立場分明。其中外資賣超11.8億元,為二連賣;自營商買超44.9億元,為三連買;投信則買超13.9億元,為二連買。至於國家隊動向,其中八大公股行庫小買1.4億元,結束二連賣;四大基金則持續買超,聚焦標的包括南亞科、群創、欣興等利基型電子股族群。

本土疫情加重,三級警戒延長,但法人對後市並不悲觀,主要是認為利空逐漸淡化。在上周一(17日)突然宣布三級警戒後的第一個交易日,股市波動最激烈,因此,當時的低點15,159點可望就是這波的最低點。除非有突發利空衝擊,否則不致於跌破。

電子股 台股

延伸閱讀

創近3年新高!外資湧入推升A股大漲 人民幣升破6.40

台股反彈重返季線 航海王權證最熱門

路透調查:全球房市今年預料大漲 美加澳漲幅達雙位數

台股收復季線收漲257.38點 三大法人買超46.92億

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

外資轉賣 台股失守「萬八」

台北股、匯市昨(16)日上演雙殺戲碼,因台積電財報不如預期,股價大跌25元,拖累大盤表現,終場加權指數跌138點,收17...

台股爆巨量 錢進電子股

台股昨(13)日開高走低、震盪收小紅。盤面上電傳攻守易位,尤其是貨櫃三雄跌停,催動市場資金轉戰電子股,在台積電帶動下電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。