快訊

回送小泡芙 義美高志明:正趕製專屬立陶宛包裝

高雄暴增9例!陳其邁質疑新北沒做好疫調 恩主公醫院回應了

金價漲幅被壓抑 法人:善用黃金反1 ETF操作

美國公布4月消費者物價指數年增率高達4.15%,創下12年來最大升幅,帶動美國10年債殖利率一度回升至1.7%、美元指數亦自低點反彈,壓縮了黃金受益於通膨上升的漲勢,元大投信研究團隊表示,金價近期持續震盪,傾向短線操作、看空黃金的投資人可視自身投資風險屬性,善用期元大S&P黃金反1期貨ETF(00674R)來參與黃金投資市場。

金價受通膨預期升溫而出現小波段上漲,但在美國10年債殖利率提升後,金價增幅受到壓抑,期元大S&P黃金反1期貨ETF研究團隊解釋,黃金向來被視為抗通膨工具,因此通膨預期升溫對金價而言為利多因素,然而美債殖利率上升,有助支撐美元指數,美元強弱與金價原則上呈反向,高美債殖利率對金價為利空因素,在此兩大力道拉扯下,黃金市場多空因素交錯,連帶金價持續震盪。

進一步觀察,近來美國就業數據不佳使美國聯準會(Fed)暫無調整寬鬆政策計畫,可望限縮美國公債殖利率短線上漲空間,實質利率(=名目利率-通膨率)走軟將有利於黃金表現。細究4月通膨數據,主要是能源及交通受去年4月負油價之低基期因素影響而飆高,其餘細項與上月相比並無過度成長,仍符合聯準會所言高通膨只是短期現象。

從美債平衡通膨率(TIPS)(截至2021年5月13日)10年期達2.51%、5年期更高達2.65%來看,顯示市場仍強烈預期未來通膨走高,且美國政府宣布完成施打疫苗者可不戴口罩出門,亦有助於終端需求成長,在美國經濟復甦加速的情況下,可能再度推升美債殖利率,美元指數亦可獲得強力支撐,中長線來看黃金依舊存在反轉風險,單邊投資應嚴設停利、停損點。

聯準會金融穩定報告揭示金融市場存在資產泡沫風險,由於黃金與股債等主流資產的低相關特性,且黃金具有避險性質,在資產組合中配置黃金可提升淨資產價值穩定度,有助於跳脫資產泡沫的恐慌,適合追求整體資產穩定性的投資人。

黃金金融商品多,相比於買賣黃金現貨,透過黃金期貨ETF交易黃金手續費較低,適合有短線交易黃金需求、進出較頻繁的投資人,元大黃金期貨系列ETF有原型、槓桿2倍、反向1倍,多、空操作都便利,惟注意槓桿、反向期貨ETF不適合長期持有。

一般情境下建議投資人於整體投資組合中,配置5%~10%黃金資產;投資組合中美元資產較多的投資人,可增持黃金資產來增強避險效果,建議可視美元資產多寡調整黃金資產比重,但原則上以不超過整體資產20%為宜。

美國聯準會 通膨

延伸閱讀

那斯達克大漲1.4% 率美股上漲 受美債殖利率下跌鼓舞

金融座談巡迴系列/黃炳鈞 小型個股期吸睛

避險意識抬頭 比特幣大反彈 金價攀高

法人:黃金漲多 莫追高

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。