快訊

時隔3週 日本決定7月中旬前再援台100萬劑AZ疫苗

疫苗殘劑今起開放了!指揮中心:未開放類別者可施打

「疫」外加速 可逢低布局5G+電動車ETF卡位電子旺季

國內5G主題ETF績效。資料來源:CMoney
國內5G主題ETF績效。資料來源:CMoney

受到新冠肺炎本土病例大增影響,台股陷入劇烈震盪,在全民抗疫大作戰之際,許多高成長潛力商機值得關注。隨著防疫警戒升級,居家辦公、遠距學習成為生活日常,視訊串流、通話量提升,Wi-Fi與行動寬頻使用時間大增,都加速5G產業的發展。法人表示,由於近期台股波動大,擔憂個股風險的投資人,建議可尋找相關ETF做為資產配置選項,趁股市拉回時,逢低布局。

觀察近日台股盤面表現,5G相關ETF中又以國泰台灣5G+ ETF(00881)表現最為亮眼,今年以來報酬率達10.20%(截至5月21日),漲幅除了優於加權指數上漲約9.39%的成績,也是國內5G主題ETF中唯一有配息者,半年配的機制有利規劃二代健保,亦可作為下檔保護,讓投資人不僅領息,還可賺價差。

根據臺灣證券交易所定期定額交易戶數統計排行資料顯示,成立不到半年的00881已衝至第五名,一張還不到2萬元,CP值極高,是許多小資族存股的首選,受益人數超過33萬人。

國泰台灣5G+ ETF成分股涵蓋半導體、5G網通及關鍵零組件和電動車等具高成長性的產業,以00881前三大成分股之一的鴻海為例,其未來轉型重心「3+3」中以電動車產業被視為最快可以展現成果的項目。鴻海近期布局加速,5月中與新創電動車公司Fisker宣布合作「PEAR計畫」(Personal Electric Automotive Revolution),未來攜手開發電動車款,以Fisker品牌銷售,售價訂在3萬美元內,目標市場鎖定歐洲、北美洲、中國與印度,目前完成車款外觀設計,未來年產量目標25萬輛。加上還有MIH聯盟的協助,包括聯發科、瑞昱、聯詠等供應鏈,可提供穩定的車用半導體晶片,共同開發電動車款,預計在2023年第4季開始量產。

國泰台灣5G+ ETF基金經理人蘇鼎宇表示,電動車與5G 兩大主流趨勢是2021年半導體產業主要成長動能,在終端高度需求的帶動下,產能滿載的情況將延續至2021下半年,全球半導體市場預估規模仍會持續成長至2022年,且隨著電動車與5G對於半導體與各種電子零組件需求規格升級,台灣完整的半導體與電子零組件供應鏈預期將持續受惠。

00881不僅囊括一籃子台灣5G供應鏈大廠,其中成分股更有高達9成為電動車概念股,可謂是最純「5G+電動車」主題型的台股ETF,建議投資人透過定期定額持續布局00881,拉長戰線,參與未來十年主流大趨勢;亦可藉近期股市拉回修正之際,逢低加碼,掌握下半年電子旺季成長機會。

5G 電動車 ETF

延伸閱讀

拉回即是買點 法人:台股高股息基金擁三利基

台股開高走高大漲逾200點 站上季線

看好劉揚偉帶領鴻海轉型升級 郭台銘加碼430張鴻海股票

高盛喊買台股 指數上看萬九

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。