快訊

地牛翻身!花蓮晚上10:50有感地震 初判震度4級以上

陳冲:當沖證交稅減半 等於鼓勵當沖多於持有

前行政院長陳沖。記者曾吉松/攝影
前行政院長陳沖。記者曾吉松/攝影

政府為活絡台北股市,祭出當沖交易稅減半措施,對此,行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲今(25)日再度質疑,股市參與者有長期持有者,有短中期待沽者,也有極短線進出者,對股市動能及穩定都有貢獻,只對當沖的證券交易稅減半,不就是鼓勵當沖多於鼓勵短中長期持有?

陳冲說,常將租稅中立掛在口頭的政府官員,要如何對其他提供穩定力量的投資人自圓其說? 要消除此種帶有差別性、歧視性的證交稅,在政府財政預算目標早已不是問題的情況下,何不索性全面降低證交稅,以兼顧減輕交易成本、鼓勵交易的理論?

陳冲先前以「每天打強心針的股市」一文,發表對當沖降稅是否延長的看法。經媒體報導後,意外引起不少討論,各抒己見,原本是件美事,不過部分評論誤解該文的重點,以致討論可能失焦。

陳冲說,先前已表明Day trade(當沖)及Speculation(投機),都是資本市場的常態與必要元素之一,換言之,並不反對當沖,也不反對投機。市場動能本就來自各方對前景有不同的看法,市場宜尊重不同意見,對投資與投機自然也不必有差別的待遇。2018年延長當沖降稅,是針對價量不振的權宜措施,就如同在ICU加護病房的急救,在病情改善後即可出院或轉入普通病房。

時光荏苒,當年不足千億的股市日交易量,今日已動輒五六千億以上,Day trade占日交易量也超越三成,上周單周平均當沖比更達46.27%,成為耳熟能詳的市場工具,依據財經媒體的報導,5月4日某券商單一分公司當日當沖成交量即達405億,顯然當沖提升股市動能的目的,早已功成,緊接著要顧慮的可能是價格扭曲及違約的風險管理。

陳冲

延伸閱讀

交投熱絡、業績佳 航運股當沖比衝上65%

當沖熱潮把台股炒出歷史天量! 究竟是推動量能的推手 還是助長投機的春藥?

股市小白瘋當沖熱 證交所董座提醒:沖一年百元剩64元

小心沖過頭!當沖讓台股變賭場,誰是最大贏家?

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。