快訊

一張圖看天氣!鋒面發威明起全台有雨 水庫可望狂補血

新北首位中年人接種疫苗後死亡 年僅46歲

富邦台灣核心半導體ETF 選股邏輯採獲利指標GPA

近年來,主題投資正夯,國內除了已有多檔5G通訊相關ETF發行外,著眼於台灣半導體產業的強大,在全球佔據核心地位,富邦投信也看準全球半導體高速成長趨勢,於5月25日起募集富邦台灣半導體ETF(00892),對相關產業有興趣的小資族投資人,只要以15元價格即可一次投資30檔半導體產業精隨,同時也是核心產業中的核心標的。

檢視市場上已發行的主題型ETF選股規則,除了一般指數編製都會檢視的流動性標準,並使用FactSet開發的產業分類系統,篩選與主題相關的股票外,如台灣5G+通訊指數、全球未來通訊指數、全球未來關鍵科技指數及台灣關鍵永續半導體指數等,最後都是選擇市值排名居前的為最終成分股。有別於市值排名選股,富邦投信發行的富邦台灣半導體ETF,追蹤的標的指數「ICE FactSet台灣核心半導體指數」,在考量流動性標準後,是以半導體公司獲利指標高的優先納入成分股。

富邦台灣半導體ETF經理人陳靜如表示,考量主題指數通常屬於高成長的產業,市值大的公司雖具有一定程度代表性,但只納入市值高的公司,可能遺漏許多成長性高、但市值正在長大的公司。「ICE FactSet台灣核心半導體指數」標的指數成分股的選股,使用半導體價值產業鏈系統捕捉完整上、中、下游公司後,最後以公司獲利指標:營業利益除以總資產(Gross Profit / Asset,簡稱GPA)決定最後成分股,也就是本業獲利能力較佳的公司將被優先納入。

陳靜如進一步指出,GPA這項本業獲利指標,依據美國羅徹斯特大學的研究顯示,對未來股價表現有顯著的解釋能力,也就是GPA較高的公司,未來股價表現優於GPA較低的公司。除此之外,進一步把台灣上市櫃半導體公司依據GPA高低分成四等分,依據彭博因子分析系統資料顯示,未來股價平均報酬表現,隨著GPA的遞增而上升,且GPA最高的股票池,未來報酬表現最佳。以「ICE FactSet台灣核心半導體指數」過去歷史成分股的GPA來說,平均落在最高的第一、第二區間,相對GPA較低的第三、四區間,過去3、5、10年的股價,都有顯著的超額報酬表現,以最近3年為例,超額報酬為6.86%。

陳靜如強調,有別於目前主題指數的選股方法,富邦台灣半導體ETF標的指數不以市值大小作為最終選股條件,而是以獲利能力指標選股。市值大的公司,但獲利能力較差,就會被排除,非大市值的公司,獲利能力好,也符合流動性標準,就會被納入,如此一來,在投資高成長性的主題產業時,投資組合將因此更具全面性。

半導體 富邦投信 ETF

延伸閱讀

電動車永續指數 上線

GPA獲利指標…挑出好股

台灣半導體ETF 新亮點

富邦台灣 下周開募

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。