快訊

體操/有隊友撐真好!唐嘉鴻、李智凱雙闖決賽喊開心

交投熱絡、業績佳 航運股當沖比衝上65%

本報資料照片
本報資料照片

上市櫃公司下周開始公布5月營收,由於各國塞港持續加上美國線進行換約,國際運價高檔不墜;滙豐證券預期,台灣航運龍頭長榮與國際航商陸續釋出5月與第2季業績,將再度高於市場財測,營運能見度直達下半年。

台股昨(24)日再度由航運股扛起多頭大旗,萬海強拉上漲停,長榮(2603)、陽明盤中也漲超過半根停板,終場時,上市櫃合計達十檔亮燈漲停,上市航運股成交比重達37.53%,正式超越電子37.17%;連同盤後上市航運股成交量達1,595億元,為12日以來最多;航運指數昨日漲3.7%收183.35點,與前波歷史高點198.32點逐步接近。

也因交投熱絡與業績佳,航運股已成為最佳當沖標的,近期整體航運股當沖比都在65%左右的高檔,昨日當沖前15名就有三檔航運,分別是陽明的72.6%、萬海的72.5%、與長榮的70.0%;從航運指數來看,本波自最低136.28點反彈至昨日收盤,短短六個交易日大漲34%,也引來三大法人在昨日同步在賣方,其中外資賣超3.7萬張、投資賣超0.6萬張,自營商賣超0.1萬張。  

滙豐過去數度在航運股業績發布前夕搶先唱旺,此次在航運股短線震盪重申看多不變外,國內大型投顧也不約而同看好航運股業績,預期5月營收再度驚豔市場,推薦關注「航運F4」長榮、陽明、萬海及慧洋-KY。

上周五(21日)上海出口集裝箱運價指數(SCFI)升抵3,432.5點,較前周上漲2.66%,其中,美東線來到7,521美元、上漲1.9%,歐洲線抵5,579美元、上漲2.6%,再創歷史新高。自3月中來,SCFI近九個星期大漲四成。

滙豐表示,國際運價持續強勢,反映年初以來塞港、缺櫃的情形持續,到5月中為止,第2季平均運價相對第1季已提高8%。先前蘇伊士運河導致歐亞塞港,已經獲得解決,但東南亞及南亞疫情升溫再度帶來挑戰,對此馬士基表示可能取消部分航線、延後運輸來維繫運作,赫伯羅特也指出超額訂單量因此提高到25%。

滙豐指出,運價強勢,尤其5月起跨太平洋北美線合約價拉升,較去年同期大幅成長,可望帶動航商第2季業績優於第1季。且在運力依舊供不應求,馬士基及赫伯羅特都預期第3季運價續強,有機會整個旺季都旺。

對照航運股股價,滙豐認為,多數航運股尚未充分反映今年成長性,包括長榮評價持續偏低,在基本面的升勢確立,反應把握機會布局。

航運股 長榮

延伸閱讀

本土疫情升溫炒短線氣氛濃 台股當沖比達52%續創高

外資小賣1.36億 回補面板雙虎

新聞解析/航運股還可以追?法人兩大觀察

長榮權證交易居首位 超越台積電

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。