五外資 力挺半導體

國內疫情爆發,又碰上電力吃緊、水情嚴峻等三重挑戰,包括里昂、高盛、花旗、瑞信及晨星等五家外資陸續出具分析,認為在台灣科技廠應對有策,疫情對於產業的影響可望有限,次為水情,最擔心是缺電,但台積電(2330)、聯電等半導體公司有國家發展重要性,相關影響可望降到最小。

台積電昨日股價下跌5元、收568元,成交量僅1.59萬張,為近一年半新低量。

華南投顧董事長儲祥生指出,台積電現金殖利率在1.5%至1.8%之間徘徊,以昨日收盤價計算為1.7%,若來到2%以上,會有中長線外資等買盤低接,儘管短線受制營運缺乏利多,但中長期潛力十足,目前是長線投資人布局時點,可參與除息。

兆豐國際投顧董事長李秀利認為,若台積電除息前無棄息賣壓,填息天數也能不脫以往表現,台積電6月走勢可看佳。

五家外資重申對台積電、聯電的看法不變,暫不預期疫情、缺電或缺水改變國際資金加碼趨勢,其中,花旗對台積電重申900元目標價,晨星維持760元。

值得注意是,相關外資也強調,半導體以外的科技產業風險不低,如下游硬體、製造業或代工業等,都可能因為任何一個生產變數導致營運中斷,呼籲投資人仍要留意獲利遭下修的風險。高盛和花旗判斷,若疫情擴大,悲觀情況下,台股今年獲利增幅將被市場下修8%至10%。

台積電 疫情 外資

延伸閱讀

市場傳出蘋果為台積電爭取疫苗? 台積電回應了

不怕停電、疫情利空 晨星重申台積電760元目標價

長榮權證交易居首位 超越台積電

高盛逆勢喊加碼!台股目標衝萬九、推薦買23檔強股

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。