快訊

南方州「防疫自爆」告急?美國第四波疫情海嘯襲來

開放內用第一天…台北101又有櫃員確診 今下午6點提早閉店

電動車永續指數 上線

臺灣指數公司宣布,自行編製並與金融數據服務公司FactSet共同冠名的「臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃FactSet電動車與自駕科技永續概念指數」,自昨(24)日起委託臺灣證券交易所每5秒計算及傳輸發布一次盤中即時指數。

臺灣指數公司表示,該指數簡稱「臺灣電動車與自駕科技永續概念指數」,採樣範圍包括在證交所上市與櫃買中心上櫃的普通股股票,運用FactSet RBICS產業分類以及財團法人車輛研究測試中心篩選的上市櫃電動汽車供應商名單,自流動性檢驗及市值、獲利、公司治理評鑑等指標篩選符合標準者。

進一步再分類排序挑選成分股,採用自由流通市值加權方法計算指數,以衡量臺灣股市電動汽車關鍵零組件及半導體與電子元件供應商的投資績效表現。

指數每年6月及12月定期檢視成分股,臺灣指數公司利用歷史資料模擬指數編製規則進行五年回溯,「臺灣電動車與自駕科技永續概念指數」年化報酬率為28.56%,表現優於大盤指數的18.17%。

指數成分股依規則每年6月及12月定期調整兩次,檔數不固定,設為30至35檔,指數權重前十大成分股為台積電(2330)、聯發科、聯電、台達電、廣達、和碩、研華、日月光投控、光寶科、瑞昱。

臺灣指數公司表示,電動車蔚為世界潮流,依據車輛中心研究指出,2020年全球電動車銷量329.9萬輛,年增率46.6%,在疫情干擾下仍有顯著成長。

經濟部統計,國內汽車業者積極投入研發及提升生產技術下,電動車產值由2019年55億元上升至2020年97億元,隨未來產業發展驅動,可望跨越百億元門檻,潛力可期。

電動車 電動汽車

延伸閱讀

電商類股添新兵!91APP訂25日線上掛牌上櫃

COMPUTEX聚焦電動車 童子賢:台灣具電控相關技術優勢

Twitch增設泡澡實況專屬分類 回應直播內容爭議

期貨商論壇/鴻海期 伺機操作

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資買超台積電終結連6賣 記憶體、面板受青睞

台股今天大漲255點,收復17500點關卡和短期均線,電子股成交值比重近5成,外資買超台積電終結連6個交易日賣超,記憶體...

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。