快訊

國家警報大響! 05:50規模6.1地震 最大震度4級

地震搖好大又久 多人嚇醒

花旗開第一槍 調降台股指數目標

國內疫情持續爆發,一度衝擊台股重挫,花旗環球證券認為,在防疫措施升級及本土病例激增下,可能打亂台灣科技業的營運秩序,呼籲留意企業獲利被下修的風險,並率先調降台股加權指數目標至14,500點。

花旗是本波疫情爆發以來,第一家下修台股的外資,該券商對台股今年展望一直偏保守。在各家外資陸續把台股目標指數喊到15,000點之上,花旗先前對台股的目標指數預測僅14,900點,本次降幅約2.7%。

距上周五(21日)台股收盤16,302點,花旗最新目標指數則隱含1,802點的修正空間,潛在跌幅超過11%。花旗表示,因應疫情升溫,台灣各地警戒已經升到三級,病例數持續大幅成長下,不排除進一步啟動四級警戒。

四級防疫措施包括全面禁止戶外活動、民眾外出次數受限,並對特定區域實施封城,影響更加廣泛,加上部分科技公司傳出零星病例。花旗表示,愈來愈多外資法人擔心,一些科技公司可能承受實質衝擊,但若台灣政府對重要產業進行有限度的鬆綁,可望確保營運不受影響。

花旗借鏡新加坡去年封城的經驗,指出高度自動化的晶圓製造、記憶體及封測產業在當時都能正常運作,一旦台灣防疫升級,相關產業預期影響最小。但倚賴人力製造的代工等產業,需要密切追蹤中斷生產的風險。

另一方面,疫情擴散已經打擊到內需,花旗總經團隊評估,台灣企業今年的獲利增幅在最壞情況下,可能從12.5%大幅萎縮到2.6%,而日前台股重挫,其認為這正是市場顧慮基本面修正的訊號。

花旗表示,今年內資大舉進入股市,也增加行情的不確定性,前一波下挫便有龐大賣壓來自內資賣股和當沖,這些投資人對疫情消息非常敏感,因此在疫情穩定前,也不適合積極布局。

個股方面,花旗擇優推薦八檔基本面強勁有抗震力的標的,包括:台積電(2330)、聯發科、大立光、日月光投控、鴻海、欣興、中租-KY及元大金。另建議避開祥碩、致茂、景碩、晶碩、TPK-KY、兆豐金、台化及大江等八檔高基期股票。

花旗 台股 疫情

延伸閱讀

台股能否續攻萬七或破底盤整 仍看疫情發展

台股當沖新常態 專家:慎防違約交割法律風險

雙北升三級警戒 花旗週末緊急開會:擴大居家辦公規模

痛快剪四張卡!卡友吐這間信用卡服務爛爆「想怒剪」

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資買超台積電終結連6賣 記憶體、面板受青睞

台股今天大漲255點,收復17500點關卡和短期均線,電子股成交值比重近5成,外資買超台積電終結連6個交易日賣超,記憶體...

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。