花旗開第一槍 調降台股指數目標

國內疫情持續爆發,一度衝擊台股重挫,花旗環球證券認為,在防疫措施升級及本土病例激增下,可能打亂台灣科技業的營運秩序,呼籲留意企業獲利被下修的風險,並率先調降台股加權指數目標至14,500點。

花旗是本波疫情爆發以來,第一家下修台股的外資,該券商對台股今年展望一直偏保守。在各家外資陸續把台股目標指數喊到15,000點之上,花旗先前對台股的目標指數預測僅14,900點,本次降幅約2.7%。

距上周五(21日)台股收盤16,302點,花旗最新目標指數則隱含1,802點的修正空間,潛在跌幅超過11%。花旗表示,因應疫情升溫,台灣各地警戒已經升到三級,病例數持續大幅成長下,不排除進一步啟動四級警戒。

四級防疫措施包括全面禁止戶外活動、民眾外出次數受限,並對特定區域實施封城,影響更加廣泛,加上部分科技公司傳出零星病例。花旗表示,愈來愈多外資法人擔心,一些科技公司可能承受實質衝擊,但若台灣政府對重要產業進行有限度的鬆綁,可望確保營運不受影響。

花旗借鏡新加坡去年封城的經驗,指出高度自動化的晶圓製造、記憶體及封測產業在當時都能正常運作,一旦台灣防疫升級,相關產業預期影響最小。但倚賴人力製造的代工等產業,需要密切追蹤中斷生產的風險。

另一方面,疫情擴散已經打擊到內需,花旗總經團隊評估,台灣企業今年的獲利增幅在最壞情況下,可能從12.5%大幅萎縮到2.6%,而日前台股重挫,其認為這正是市場顧慮基本面修正的訊號。

花旗表示,今年內資大舉進入股市,也增加行情的不確定性,前一波下挫便有龐大賣壓來自內資賣股和當沖,這些投資人對疫情消息非常敏感,因此在疫情穩定前,也不適合積極布局。

個股方面,花旗擇優推薦八檔基本面強勁有抗震力的標的,包括:台積電(2330)、聯發科、大立光、日月光投控、鴻海、欣興、中租-KY及元大金。另建議避開祥碩、致茂、景碩、晶碩、TPK-KY、兆豐金、台化及大江等八檔高基期股票。

花旗 台股 疫情

延伸閱讀

台股能否續攻萬七或破底盤整 仍看疫情發展

台股當沖新常態 專家:慎防違約交割法律風險

雙北升三級警戒 花旗週末緊急開會:擴大居家辦公規模

痛快剪四張卡!卡友吐這間信用卡服務爛爆「想怒剪」

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。