台股多空夾雜 當沖比一路衝高

台股多空因素夾雜,隨著不確定性升溫,股民盛行短線進出,高當沖比成為台股新常態,上周「日當沖比」屢創歷史新高,一度突破50%大關,單周平均當沖比更衝上46.27%,創台股史上單周歷史新高紀錄。

法人分析,大盤近期暴漲暴跌,投資人不願意長期抱股,短進短出大玩「沖沖樂」,導致當沖比居高不下,上周四(20日)甚至衝破50%,來到50.7%,創歷史新高。21日雖然稍微下降到49.4%,仍為歷史次高,等於盤面上有近一半的成交金額來自當沖交易。

上周熱門當沖標的包括敦泰(3545)、四維航、第一銅、萬海、陽明、中鴻、天鈺、慧洋-KY、南紡、康那香等,近五日當沖占比都逾六成。

富邦投顧董事長蕭乾祥指出,台股前波漲到17,700點,漲幅不小,當沖盛行,自然人占比也在上升,市場的確有過熱現象,因此需要降溫。

法人表示,市場不確定性高,許多投資人不敢長抱股票,偏好搶短,並沒有一定誰對誰錯。但籌碼較為零亂,對於行情回歸多頭確實較為不利,需要時間進行籌碼沉澱。

當沖 台股

延伸閱讀

台股能否續攻萬七或破底盤整 仍看疫情發展

台股當沖新常態 專家:慎防違約交割法律風險

投資人搶短 當沖熱門股出列

台股估區間震盪 法人:關注疫情發展

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。