快訊

直播/中秋喜迎本土+0!增5例確診皆為境外移入、無死亡病例

政府喊出禁油車後又縮手 什麼阻力讓台灣無法轉型?

台股能否續攻萬七或破底盤整 仍看疫情發展

本週疫情發展仍待觀察,台股若能過爆量日高點,有機會再攻萬七,若破底則陷入整理。 中央社
本週疫情發展仍待觀察,台股若能過爆量日高點,有機會再攻萬七,若破底則陷入整理。 中央社

上週五台股早盤一度大漲389點,隨後漲勢收斂,但部分傳產族群轉強,終場仍大漲259.7點;不過,本週疫情發展仍待觀察,台股若能過爆量日高點,有機會再攻萬七,若破底則陷入整理。

加權指數週五收在16302.06點,上漲259.7點,漲幅1.62%,突破16300點關卡,成交值新台幣4297.03億元,加計盤後交易約4331.26億元。

第一金投顧董事長陳奕光表示,台股近一波漲勢,花了74天上漲2997點,但才花11天就下跌2550點,若從反彈回升轉捩點來看,5月11日成交值7200多億元、12日更達7800多億元,合計成交值約1.5兆元;這個大量套牢區的指數位置,包括5月11日收在16583點位置,或5月12日盤中大跌逾1400點當天高點16552點,兩個位置相近,都可視為觀察指標。

陳奕光認為,受疫情影響,台股本週將進入深水區,若能越過上述爆大量指數高點16552點,則指數有機會挑戰17000點,若再破底,則指數轉為震盪走勢。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期台股盤勢處於震盪,除了國際股市對通膨預期的擔心外,台灣疫情變化仍是讓台股波動的主因;過去一段時間防疫股時有表現,但電子股與漲多的標的大多呈現獲利回吐、盤整格局。

廖哲宏指出,市場目前沒有新的題材,加上近期盤面上的當沖現象,多少扭曲相關標的的基本面走勢,而近期外資動作沒有一致性,忽買忽賣,顯示對於盤勢走勢沒有一致性的看法,因此基本上盤勢仍大致處於跌深個股輪漲的狀態,震盪幅度大且資金快速輪動。

從通膨預期的角度出發,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾認為,理論上原材料類股應該有所表現,過去一段時間也大多已率先反映在股價上,不過近期因為各國政府擔心原物料高漲可能壓抑企業獲利,加上非預期通膨,所以紛紛採取降溫動作。

日盛精選五虎基金經理人陳思銘表示,通膨與疫情兩大因素,使得全球股市近期面臨不小動盪。台股於本週見到波段低點15159後,隨即展開報復性反彈,惟短線強彈千點之後,近兩日解套賣壓陸續出籠,台股短線再度出現震盪;在領漲族群未明顯回歸,加上國內疫情何時能夠降溫,後市仍有待觀察。

陳思銘指出,面對疫情,市場擔心的還是疫情本身或防疫措施是否會影響企業獲利,從產業基本面觀察,經濟部統計處公布4月外銷訂單,外銷訂單金額為549.3億美元,年增42.6%,已連14紅。

他說,台灣上市櫃企業多以外銷為主,本土疫情衝擊僅限少數內需產業,對總體經濟與整體上市櫃企業獲利影響有限。

台股 疫情

延伸閱讀

台股估區間震盪 法人:關注疫情發展

台股長線看多 伺機找買點

台股回檔 逢低找買點

電子、非電子供應鏈暢旺 台股多頭格局並未扭轉

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。